Премьер Латвии: Правительство не готовит приватизацию госпредприятий

Рига, 16 сентября 2010, 13:09 — REGNUM  Правительство Латвии не собирается открывать список неприватизируемых госпредприятий. Об этом заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время"). "Установка правительства совершенно ясна - в законе об окончании приватизации есть список неприватизируемых предприятий, в котором есть и [энергоконцерн] Latvenergo, и [собственник государственных лесных угодий] Latvijas valsts mezi, и мы этот список открывать не собираемся. Никаких секретных протоколов с МВФ нет", - в очередной раз подчеркнул глава правительства.

Между тем, Балтийский институт корпоративного управления подготовил годовой отчет о принадлежащих государству предприятиях за 2009 год, в котором проанализированы активы 142 госпредприятий. Это первое такого рода исследование в Латвии и, как отметил премьер, на его базе будет создана рабочая группа, которая рассмотрит возможности реализации содержащихся в анализе рекомендаций.

В 2009 году государство получило в виде дивидендов от принадлежащих ему предприятий 185 млн латов (около 259 млн евро), но их объем можно увеличить до 260 млн латов (около 364 млн евро), если улучшить управление активами, что, по словам Домбровскиса, можно сделать в течение трех лет. Премьер заверил, что цель исследования Балтийского института корпоративного управления об активах госпредприятий состояла в том, чтобы улучшить управление ими и отдачу капитала. По мнению Домбровскиса, пока на рынке неблагоприятная ситуация, спешить с продажей госактивов нельзя.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, за первые восемь месяцев 2010 года в госбюджет зачислены дивиденты на сумму 94,4 млн латов (132 млн евро), что на 20,6% превышает годовой план. В стремлении отдать на приватизацию госпредприятия правительство обвиняет, впрочем голословно, лидеры объединения "За хорошую Латвию!" Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь") и Андрис Шкеле (Народная партия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.