Ереван в армяно-турецком процессе сохранил имидж предсказуемого партнера: Айк Демоян

Ереван, 16 сентября 2010, 12:56 — REGNUM  Турция в процессе урегулирования отношений с Арменией преследовала две цели: пресечь процесс международного признания Геноцида армян и активизировать свою роль в процессе карабахского урегулирования. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 16 сентября директор Института-музея Геноцида армян Айк Демоян.

"Ни одно из этих ожиданий Турции не сбылось. Анкара действительно активизировалась в карабахском процессе, но это лишь проявляется в заявлениях турецких высокопоставленных лиц и является только желанием этих людей, но никак не реальностью. До сих пор мы не видели никаких подвижек в карабахском процессе, следовательно давать какую-либо оценку турецкой активизации, бессмысленно", - заявил Демоян.

Армянская сторона, как он отметил, ожидала установления добрососедских отношений и открытия границы с Турцией, однако из-за неприемлемых условий Анкары, вынуждена была заморозить процесс, который сама же инициировала. "Как маленькая страна, мы не могли выступать с высокими амбициями в этом процессе, но мы хотя бы смогли сохранить имидж предсказуемого партнера", - отметил Демоян.

Говоря о потерях армянской стороны в результате армяно-турецкого процесса, директор Института-музея Геноцида армян заметил, что произошло небольшое расхождение в отношениях Армения-Диаспора. "Нам еще предстоит поработать над этой проблемой. В Диаспоре все еще существуют предубеждения, но, по моему личному убеждению, это является вопросом времени", - считает Демоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.