Чеченское национальное примирение не зависит от Ахмеда Закаева: депутат Госдумы РФ

Грозный, 16 сентября 2010, 12:55 — REGNUM  Оппозиционный властям России и Чечни и наследующий властям дудаевской Ичкерии Всемирный конгресс чеченского народа "пытаются назвать всемирным, но если это касается Чеченской Республики, то историческая родина находится в Чечне, и на этой площадке и надо проводить то, что касается Чечни". Об этом ИА REGNUM Новости 16 сентября заявил депутат Государственной думы РФ Ахмар Завгаев ("Единая Россия"). "У нас есть гостиничные комплексы, у нас стабильная республика, президент проводит созидательную политику", - отметил депутат.

По мнению Завгаева, от приглашенного на конгресс Ахмеда Закаева "чеченское национальное примирение не зависит". "Его пытаются сделать деятелем. Все решит суд", - отметил депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, польская прокуратура выдала распоряжение о розыске и задержании Ахмеда Закаева. Об этом заявил пресс-секретарь начальника польской полиции Мариуш Соколовски. По словам Соколовского, это означает, что если Закаев приедет в Польшу, его задержит либо полиция, либо пограничники.

Всемирный конгресс чеченского народа пройдет 16-18 сентября в пригороде Варшавы. На пресс-конференции в Варшаве 14 сентября новоназначенный посол России в Польше Александр Алексеев, обращаясь к этой теме, заявил, что российская сторона располагает неопровержимыми данными того, что Закаев участвовал в террористической деятельности. Посол подчеркнул, что если на территории какого-либо государства находится лицо, которого разыскивает российская прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой об экстрадиции данного лица. В свою очередь, МИД Польши намерен внимательно следить за работами Конгресса. Представитель польского МИД Марцин Босацки заявил, что если обращение об экстрадиции Закаева поступит в Польшу, решение принимать будет "независимая прокуратура". Босацки заявил, что польский МИД будет пристально следить за Конгрессом и выразил надежду, что он не завершится постулатами, которые навредят польской внешней политике. "Например, не будет сформулирован постулат территориальной дезинтеграции России, с которой мы имеем добрососедские отношения", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.