Парламент Ингушетии: руководство Южной Осетии дестабилизирует Северный Кавказ

Цхинвал, 16 сентября 2010, 12:36 — REGNUM  Реакция ряда должностных лиц на теракт, совершенный на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября, ведет к дальнейшему осложнению ситуации на Северном Кавказе. Об этом говорится в заявлении, принятом Народном Собранием Ингушетии и опубликованном 15 сентября. В заявлении говорится:

"Находятся так называемые политики, которые своими провокационными заявлениями пытаются накалить и без того непростую обстановку в нашем сложном регионе. Ряд средств массовой информации распространили заявление первого заместителя руководителя администрации президента Южной Осетии Константина Пухаева, который предлагает полностью закрыть административную границу между Республикой Северная Осетия - Алания и Ингушетией. Эти меры, по мнению чиновника, позволят предотвратить теракты на территории Северной Осетии, так как именно Ингушетию он считает источником зла и всех бед осетинского народа.

Уверены, что подобные заявления являются провокационными и подстрекают население Северной Осетии к противозаконным действиям. Следствием этого можно считать массовые выступления молодежи против лиц ингушской национальности в ряде населенных пунктов Северной Осетии, которые благодаря оперативным и грамотным действиям руководства двух республик не привели к трагедии.

Высказывания Пухаева и подобных ему чиновников преследуют одну цель - дестабилизировать обстановку в Северной Осетии-Алания и Республике Ингушетия, ухудшить отношения между народами, которые веками жили по соседству.

Считаем, когда руководство двух республик предпринимает всевозможные меры, чтобы наладить старые добрые отношения между нашими народами, когда люди возвращаются в свои дома, к мирному созидательному труду, подобные заявления должны быть осуждены всеми здоровыми силами общества. У преступников нет национальности. Это прописная истина.

Жители Ингушетии за последние годы сами страдают от действий преступников. В эти банды входят представители многих национальностей, проживающих на Кавказе, иностранные граждане. И если следовать логике Константина Пухаева, Ингушетия должна закрыть административные границы со всех сторон. Но это преступное заблуждение, которое присуще только таким чиновникам, как Пухаев".

Напомним, что в результате взрыва на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября погибло 18 человек, пострадало более 170 человек. По предварительным данным следствия, автомашина, в которой находилась взрывчатка, за полчаса до теракта пересекла административную границу Ингушетии и Северной Осетии на КПП "Черменский круг". В понедельник, 13 сентября группа осетинской молодежи провела во Владикавказе митинг, на котором потребовала усилить меры безопасности в регионе, после чего отправилась к поселку Карца Промышленного района Владикавказа, в котором проживают ингуши, однако им преградили путь туда бойцы ОМОН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.