"Терактов удалось бы избежать, если бы милиционеры исполняли свои обязанности": замгенпрокурора РФ

Махачкала, 16 Сентября 2010, 12:31 — REGNUM  За 8 месяцев текущего года на Северном Кавказе совершено 37 преступлений эсктремистской направленности, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные привел заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на состоявшемся в Нальчике (Кабардино-Балкария) сегодня, 16 сентября, координационном совещании, посвященном состоянию и организации работы правоохранительных органов СКФО в борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Возникает вопрос: можно ли было их предотвратить? Думаю, да, если бы милиционеры исполняли свои обязанности", - заявил Сыдорук.

По его словам, в текущем году в регионе проведено 32 контртеррористической операции, ликвидированы 167 членов бандгрупп, 16 лидеров бандподполья, ликвидировано 48 баз, 116 тайников, предотвращено 58 преступлений экстремистской категории. В производстве находились 252 уголовных дела о терроризме и 32 - об экстремизме, 132 из которых направлены в суд. По 128 лицам вынесены обвинительные приговоры.

"Однако принимаемые меры нельзя назвать адекватными. За истекший период текущего года совершено 37 преступлений экстремистской направленности, что составляет 76 процентов от общего количества подобных преступлений в России. Особую тревогу вызывает выросшее количество покушений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, от которых погибли 149 и ранено 384 человека", - отметил Сыдорук.

По его словам, на оперативную обстановку в округе оказывает влияние как субъективные, так и объективные причины. "На экономическую ситуацию в регионе мы влиять не можем, но мы можем повлиять на субъективные факторы", - подчеркнул Сыдорук.

Он отметил, что правоохранительные органы до сих пор не научились работать на упреждение и предотвращение экстремистских проявлений, имеет место халатность. Именно следствием этого Сыдорук назвал произошедшие на Северном Кавказе взрывы на ипподроме в Нальчике, в Ставрополе, Пятигорске, Владикавказе.

Кроме того, замгенпрокурора сказал, что следственные органы не имеют качественной оперативной информации о лицах, склонных к совершению преступлений экстремистской направленности, что затрудняет работу "на упреждение", а та, что имеется, не всегда отрабатывается, по делам о покушениях на работников правоохранительных органов часто не проводится следственных действий. Он также раскритиковал работу некоторых судов региона: "В Ингушетии после убийства двух замов председателя суда, все судьи на процессе, где фигурировали члены бандгруппы, взяли самоотвод", - привел пример Сыдорук.

Помимо этого, на совещании было отмечено, что особенно актуальными остаются вопросы ликвидации пособнической базы бандгрупп, формирования в сознании населения криминальности самого факта оказании им содействия в любой форме. Также принятию адекватных мер препятствуют волокита при расследовании преступлений данной категории, незаконное приостановление расследования, попытки "списать" совершенные преступления на убитых боевиков.

В совещании приняли участие замполпреда президента в СКФО Владимир Швецов, зампредседателя СКП РФ Борис Карнаухов, начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик, руководители управления генпрокуратуры РФ в СКФО, прокуроры субъектов СКФО, министры внутренних дел региона, их замы по следствию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США