"Терактов удалось бы избежать, если бы милиционеры исполняли свои обязанности": замгенпрокурора РФ

Махачкала, 16 сентября 2010, 12:31 — REGNUM  За 8 месяцев текущего года на Северном Кавказе совершено 37 преступлений эсктремистской направленности, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные привел заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на состоявшемся в Нальчике (Кабардино-Балкария) сегодня, 16 сентября, координационном совещании, посвященном состоянию и организации работы правоохранительных органов СКФО в борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Возникает вопрос: можно ли было их предотвратить? Думаю, да, если бы милиционеры исполняли свои обязанности", - заявил Сыдорук.

По его словам, в текущем году в регионе проведено 32 контртеррористической операции, ликвидированы 167 членов бандгрупп, 16 лидеров бандподполья, ликвидировано 48 баз, 116 тайников, предотвращено 58 преступлений экстремистской категории. В производстве находились 252 уголовных дела о терроризме и 32 - об экстремизме, 132 из которых направлены в суд. По 128 лицам вынесены обвинительные приговоры.

"Однако принимаемые меры нельзя назвать адекватными. За истекший период текущего года совершено 37 преступлений экстремистской направленности, что составляет 76 процентов от общего количества подобных преступлений в России. Особую тревогу вызывает выросшее количество покушений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, от которых погибли 149 и ранено 384 человека", - отметил Сыдорук.

По его словам, на оперативную обстановку в округе оказывает влияние как субъективные, так и объективные причины. "На экономическую ситуацию в регионе мы влиять не можем, но мы можем повлиять на субъективные факторы", - подчеркнул Сыдорук.

Он отметил, что правоохранительные органы до сих пор не научились работать на упреждение и предотвращение экстремистских проявлений, имеет место халатность. Именно следствием этого Сыдорук назвал произошедшие на Северном Кавказе взрывы на ипподроме в Нальчике, в Ставрополе, Пятигорске, Владикавказе.

Кроме того, замгенпрокурора сказал, что следственные органы не имеют качественной оперативной информации о лицах, склонных к совершению преступлений экстремистской направленности, что затрудняет работу "на упреждение", а та, что имеется, не всегда отрабатывается, по делам о покушениях на работников правоохранительных органов часто не проводится следственных действий. Он также раскритиковал работу некоторых судов региона: "В Ингушетии после убийства двух замов председателя суда, все судьи на процессе, где фигурировали члены бандгруппы, взяли самоотвод", - привел пример Сыдорук.

Помимо этого, на совещании было отмечено, что особенно актуальными остаются вопросы ликвидации пособнической базы бандгрупп, формирования в сознании населения криминальности самого факта оказании им содействия в любой форме. Также принятию адекватных мер препятствуют волокита при расследовании преступлений данной категории, незаконное приостановление расследования, попытки "списать" совершенные преступления на убитых боевиков.

В совещании приняли участие замполпреда президента в СКФО Владимир Швецов, зампредседателя СКП РФ Борис Карнаухов, начальник ГУ МВД РФ по СКФО Сергей Ченчик, руководители управления генпрокуратуры РФ в СКФО, прокуроры субъектов СКФО, министры внутренних дел региона, их замы по следствию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.