Истфак МГУ: Преследование учёных за их научные взгляды исключено

Москва, 16 сентября 2010, 12:09 — REGNUM  Учёный совет исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 16 сентября обнародовал своё решение по поводу ситуации, сложившейся вокруг пособия по советской истории за авторством профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова. Решение совета было опубликовано на официальном сайте факультета.

ИА REGNUM Новости приводит документ полностью:

"Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг учебного пособия профессоров А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина "Истории России. 1917-2004". -М.: Аспект Пресс, 2005; "История России. 1917-2007" 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Аспект Пресс, 2008; "История России. 1917-2009" 3-е изд., расшир. и перераб. - М.: Аспект Пресс, 2010, Ученый совет отмечает:

1. Авторское учебное пособие А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина не отражает позиции Ученого совета факультета по ряду содержащихся в издании суждений и оценок. В тексте пособия содержатся факты, вызывающие сомнения в своей достоверности.

2. Данное учебное пособие (гриф УМО был присвоен только его первому изданию) не является учебником по курсу отечественной истории ХХ-ХХI вв. При оценке содержания учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина следует учитывать различия, существующие между учебником и учебным пособием. В соответствии с нормативами Минобразования РФ "в отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме" (см. Письмо Минобразования РФ от 23 сентября 2002 г. №27-55-570/12).

3. Содержание учебников и учебных пособий, используемых в учебном процессе, не должно противоречить принципам, заложенным в образовательных стандартах высшего профессионального образования по специальности "история", в нормативных актах Московского университета, ориентирующих на воспитание национального согласия в обществе, толерантное восприятие социальных, этнических, религиозных, культурных различий.

4. Препятствия в допуске к архивным материалам по ряду проблем советской истории затрудняют научную работу исследователей отечественной истории ХХ века.

5. Ученый Совет выражает озабоченность тем обстоятельством, что обсуждение авторского учебного пособия профессоров А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина вышло за пределы научной дискуссии, ведется в плоскости политизированных, ангажированных оценок и в ряде случаев стало инструментом PR-кампаний. По нашему мнению, обсуждение должно осуществляться, прежде всего, в рамках квалифицированной научной экспертизы.

6. Традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды.

Ученый совет постановляет:

1. Создать экспертную комиссию, включающую высококвалифицированных специалистов из МГУ, РАН и др. научных и учебных учреждений для проведения научной экспертизы учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Председателем комиссии назначить академика РАН, профессора Ю.С. Кукушкина.

2. Поручить комиссии в двухмесячный срок (к 15 ноября 2010 г.) представить Ученому совету экспертное заключение о степени достоверности привлекаемых источников и методике их использования, о возможности и целесообразности дальнейшего применения данного пособия в учебном процессе.

3. До получения экспертного заключения приостановить использование данного пособия в учебном процессе на историческом факультете МГУ. Рекомендовать предпринять аналогичные действия Учебно-методическому совету по истории и искусствоведению УМО по классическому университетскому образованию.

4. Рекомендовать кафедрам исторического факультета МГУ, методической комиссии факультета повысить требования при рекомендации представляемых к печати и грифованию учебников и учебных пособий. Дополнительно привлекать для рецензирования независимых экспертов из различных вузов и научных учреждений, а в случае необходимости, по решению Ученого Совета, - общественных организаций.

5. Исключить автоматическое продление грифа УМО на последующие издания учебников и учебных пособий при введении в них новых материалов.

6. Опубликовать данное решение Ученого совета на факультетском сайте".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, российский телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе организовал компанию травли профессоров Вдовина и Барсенкова. Претензии Сванидзе, в частности, вызвали содержащиеся в пособии сведения о том, что во главе СССР на протяжении значительного периода его истории стояли люди нерусской национальности, и что в годы Великой Отечественной войны 63% призывников из Чечни стали дезертирами. Сванидзе поддержал ряд должностных лиц Чечни, в том числе уполномоченный по правам человека при президенте республики Нурди Нухажиев. Под угрозой предъявления судебного иска с перспективой его рассмотрения в суде г. Грозный профессора принесли извинения, а распространение их пособия было приостановлено. 14 сентября в Москве прошли общественные слушания, посвящённые делу историков, участники которого (в основном представители научного сообщества, публицисты и правозащитники) единогласно высказались в поддержку Вдовина и Барсенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail