Суд назначил независимую экспертизу здания Ненецкой коррекционной школы

Архангельск, 16 сентября 2010, 12:11 — REGNUM  15 сентября в Нарьян-Маре состоялось предварительное заседание суда, на котором решался вопрос об эксплуатации здания Ненецкой специальной коррекционной школы-интерната. С 2009 года она является подведомственным учреждением Министерства образования, науки и культуры Архангельской области.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, прокуратура Ненецкого автономного округа потребовала от области прекратить деятельность образовательного учреждения. Причина - аварийное состояние здания. Деревянные венцы двух корпусов сгнили, фундамент осел, часть конструкций деформирована. 2 сентября судебные приставы закрыли коррекционную школу, которая должна была принять 60 воспитанников. Многие приехали к началу учебного года из отдаленных сел и деревень Заполярья. Представители Архангельской области заявили в суде о несогласии с требованиями прокуратуры Ненецкого автономного округа, В частности, о признании всего здания аварийным. Это решение принималось на основании обследования, проведенного инженерами управления городского хозяйства г Нарьян-Мара.

"Городская комиссия не проводила никаких замеров, только визуально оценила строение. Кроме того, она признала аварийными лишь два крыла здания, в которых размещались управление образованием НАО и областной институт повышения квалификации учителей. А закрыли коррекционную школу, которая расположена в другой части", - рассказала заместитель министра образования, науки и культуры Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Городской суд Нарьян-Мара счел доводы прокуратуры НАО не достаточно убедительными для принятия окончательного решения и назначил проведение независимой технической экспертизы. Скорее всего, оценивать состояние здания будут специалисты из Санкт-Петербурга или республики Коми. Заседание суда продолжится сегодня.

"Мы заявили ходатайство о снятии запрета на эксплуатацию спортивного зала, который находится во дворе школы. Это современная постройка, однако ее закрыли вместе со зданием школы. Мы рассчитываем на то, что запрет будет снят, и дети смогут там заниматься", - сказала Прокопьева.

Правительство Архангельской области намерено сделать все возможное, чтобы сохранить коррекционную школу. Это единственное в НАО специальное образовательное учреждение такого типа. Между тем для особых детей нужны отдельные помещения, учиться за одной партой с обычными школьниками они не могут. Областные власти готовы провести капитальные ремонт в здании, объем необходимых работ уже определен. По оценкам независимых экспертов, доступ в аварийные помещения на время ремонта можно перекрыть, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровью воспитанников.

Пока временно большинство воспитанников школы временно размещены в областных подведомственных учреждениях, которые находятся на территории НАО, Дети-сироты и дети из Заполярного района пока живут в Ненецкой средней школе-интернате им. А.П. Пырерки, а учатся в соседнем аграрно-экономическом техникуме. Для учебы им предоставили два отдельных класса. Кроме того, удалось решить вопрос с администрацией НАО о выделении помещений школы № 4, которая переведена в новое здание, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»