Киргизия повысит арендную плату России за свои территории

Бишкек, 16 сентября 2010, 11:48 — REGNUM  Киргизия намерена повысить арендную плату России за свои территории. Об этом сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции заявил министр обороны Киргизии Абибилла Кудайбердиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным главы Минобороны республики, Российская Федерация арендует под свои военные объекты около 900 га территории Киргизии. Всего их четыре - торпедно-испытательный полигон в городе Караколе, сейсмологическая станция в городе Майлуу-Суу, узел связи в поселке Спартак Чуйской области и военно-воздушная база в городе Канте. За аренду Россия ежегодно выплачивает 4,5 млн долларов. Однако, заявил министр, соглашение подписано в 1993 году и сумма оплаты уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня, поэтому Киргизия намерена повысить сумму аренды. Кроме того, отметил он, Россия задолжала Киргизии за аренду территории около 6 млн долларов.

Вместе с тем Кудайбердиев рассказал, что Киргизия никогда не получала наличных денег от российских военных. "Россия в счет оплаты поставляла нам военную продукцию и обучала киргизстанцев в своих военных вузах бесплатно. На последней встрече глав оборонных ведомств обеих стран мы согласились оставить размер арендной платы прежним с условием, что Россия будет ежегодно оказывать военно-техническую помощь Министерству обороны Киргизии в виде вооружения и техники. Кроме того, российская сторона в следующем году увеличит квоту для киргизстанских военнослужащих, желающих обучаться в РФ на безвозмездной основе", - сообщил глава Минобороны Киргизии.

"Российские военные объекты функционируют как в интересах России, так и Киргизии. в случае военной угрозы извне, российская военно-воздушная база в Канте будет использована для оказания необходимой помощи", - отметил Кудайбердиев.

В целом, как рассказал глава Минобороны, переговоры между Россией и Киргизией должны окончиться к марту 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ближайшее время в столицу Киргизии - город Бишкек - прибудет заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов с рабочей группой. По данным Минобороны республики, Герасимов прибудет, чтобы обсудить вопросы взаимодействия оборонных ведомств двух государств и подписать план двустороннего сотрудничества. В ходе визита также будет рассмотрен вопрос об открытии российской учебно-тренировочной базы в Ошской области Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.