В Узбекистане проведён эксперимент по выращиванию рыбы на рисовых полях

Ташкент, 16 сентября 2010, 11:25 — REGNUM  Ихтиологи Узбекистана на территории Ташкентской области впервые провели эксперимент по совместному выращиванию риса и рыбы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщил научный сотрудник Узбекского научно-исследовательского центра развития рыбоводства Нариман Каримов, группа ученых НИИ занимается разработкой технологии, которая позволит на одном и том же поле одновременно выращивать рис и рыбу. "В ходе эксперимента, проводимого на 50 гектарах приусадебного участка Алмалыкского горно-металлургического комбината, нам удалось вырастить 8 тонн необработанных рисовых зерен и около 18 центнеров карпа и толстолобика. По аналогичной технологии на сегодняшний день уже работает фермер из Папского района Наманганской области Алижон Абдуразаков", - отметил Каримов. По его мнению, в целом отечественная ихтиология нуждается в молодых специалистах, которые смогут поднять ее на качественно новый уровень, отвечающий требованиям сегодняшнего дня.

"И для ее пополнения предпринят уже комплекс мероприятий, в частности, в Национальном университете Узбекистана начата подготовка специалистов по этому направлению образования. Наши ученые оказывают поддержку в подготовке специалистов этой специальности, и мы видим, что среди студентов есть перспективные молодые люди, которым под силу решить сложные задачи по развитию отечественного рыбоводства", - резюмировал узбекский ученый.

По оценкам экспертов, одновременное производство растительной и животной (рыбной) продукции на одном и том же участке можно рассматривать как почти идеальный способ использования земли. Комплексное использование рисовых полей очень давно практикуется в странах Юго-Восточной Азии. Чуть позже эту форму ведения рыбного хозяйства начали применять и другие страны. Сравнительно с монокультурой риса, такой метод использования рисовых полей имеет значительные преимущества. Подобный комбинированный метод (рисово-рыбное хозяйство) приводит к значительному увеличению урожая риса благодаря повышению плодородия почв и уничтожению вредителей. Рыба в поисках пищи разрыхляет почву, разрушая при этом пленку, образуемую на ее поверхности, что улучшает условия выращивания риса. Экскременты рыб и часть их корма служат дополнительным удобрением. Выращиваемая рыба, потребляя семена сорняков, вредных насекомых и их личинок, в том числе основного вредителя риса - рисового комара, тем самым способствует повышению урожая культуры. При использовании рисовых полей для экстенсивного выращивания рыбы получают рыбопродуктивность до 200 кг/га, а урожайность риса возрастает на 0,5-1,0 т/га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.