Посол Японии и вице-премьер Узбекистана подпишут обменные ноты о борьбе с терроризмом

Ташкент, 16 сентября 2010, 11:24 — REGNUM  Сегодня во второй половине дня в Ташкенте пройдет подписание обменных нот между Японией и Узбекистаном в рамках Программы безвозмездной помощи японского правительства по линии антитерроризма и безопасности для осуществления "Проекта по установке рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" (Фаза II). Ноты подпишут посол Японии в Узбекистане Цутому Хираока и заместитель премьер-министра, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев. Общая сумма гранта, предоставляемого Японией, составит 360 млн. иен ($4 млн.).

В связи с высоким риском оборота наркотиков и нелегальных товаров реализуется вторая фаза данного проекта, согласно которому будет выделено оборудование для проверки железнодорожных грузов на таможенном посту Галаба, который граничит с Афганистаном и Таджикистаном. Японская сторона также проведет тренинги по управлению данным оборудованием.

Напомним, что в марте этого года стороны уже подписали обменные ноты по линии антитерроризма и безопасности для осуществления "Проекта по установке рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" (Фаза I).

Общая сумма гранта 467 млн. иен ($5,2 млн.). В рамках проекта правительство Японии выделило таможенному посту Айритом Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном, а также посту Ойбек Ташкентской области, граничащей с Таджикистаном, рентген-сканирующее оборудование, предоставило техническую помощь в установке таможенной системы и эффективном использовании данного оборудования.

Тогда посол Японии отметил, что "данное сотрудничество послужит предотвращению контрабанды наркотиков, оружия и приспособлений террористов, а вместе с этим будет положительно влиять на развитие торговли и логистики путём ускорения таможенных процедур, сохранению мира и стабильности в Узбекистане и регионе в целом, а также общественному и экономическому развитию".

Отметим, что правительство Японии, начиная с 2004 года, сотрудничает со странами Центральной Азии в рамках диалога "Центральная Азия + Япония". В июне 2006 года был принят "План действий" данного диалога и правительство Японии объявило о готовности оказания содействия для внутрирегионального сотрудничества в борьбе против терроризма и наркотиков, а также углубления торговых связей и привлечения инвестиций. Реализация "Проекта установки рентген-сканирующего оборудования на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними странами" в рамках безвозмездной помощи правительства Японии по линии антитерроризма и безопасности является одним из результатов этого сотрудничества.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.