Премьер Польши: с помощью "чеченского вопроса" политики хотят испортить отношения Россией

Варшава, 16 сентября 2010, 11:10 — REGNUM  В Польше в пригороде Варшавы в местечке Пултуск сегодня 16 сентября стартует ичкерийский Всемирный конгресс чеченского народа. Пресс-секретарь польской полиции Мариуш Соколовски заявил TVP.info, что "глава правительства Ичкерии в изгнании" Ахмед Закаев числится в списке разыскиваемых Интерполом лиц, следовательно, если он появится на территории любого государства, которое сотрудничает с Интерполом, то будет задержан.

На днях глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что Россия должна выяснять вопрос о задержании Закаева с Великобританией (где он живёт по паспорту беженца), но уже накануне порекомендовал "все вопросы по этой теме направлять в независимую польскую прокуратуру". Прокуратура, в свою очередь, заявляет, что Польша является участником Европейской конвенции об экстрадиции и обязана задержать любого человека, разыскиваемого Интерполом, так будет и с Закаевым.

В то же время, в прокуратуре не могут объяснить, почему не были предприняты попытки задержать Ахмеда Закаева в предыдущие разы, когда он посещал Польшу. На вопрос о судьбе ичкерийца ответил и премьер-министр Польши Дональд Туск. Он порекомендовал при обсуждении этой темы руководствоваться рассудком. "Иногда я встречаю польских политиков, которые, с намерением испортить польско-российские отношения, слишком акцентируют внимание на чеченском вопросе. Считаю, что это не является разумным", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.