Сергей Шиптенко: Белоруссия в ожидании 19 декабря

Минск, 15 сентября 2010, 23:25 — REGNUM  Официально объявленное начало кампании по выборам президента Республики Беларусь вызвало много комментариев в Белоруссии и за рубежом. Традиционно именно к российским СМИ (особенно приближенным к руководству РФ) приковано внимание белорусской публики. Российские СМИ, в свою очередь, отвечают взаимностью белорусской независимой прессе.

Принципиально новых элементов в организации и формировании системы наблюдения за "Выборами-2010", в сравнении с предыдущей президентской кампанией, не выявлено. Система отработала технологии, дело осталось за малым: обеспечить признание обнародованных Центризбиркомом итогов голосования извне.

Цели основных мировых центров в отношении РБ остались прежними. Соответственно, их позиции в контексте фактически идущей с начала года президентской кампании также не претерпели изменений, за исключением РФ. Именно "московский фактор" является главной интригой политического сезона.

Российская сторона различными методами дала основания считать, что она не заинтересована не столько в дальнейшем сохранении авторитарного режима в РБ, сколько в нахождении у власти Александра Лукашенко. Ряд экспертов сходится во мнении: фактически РФ в лице официальной Москвы и правого крыла российской оппозиции консолидировалась с ЕС и США на платформе неприятия пролонгации нахождения у власти нынешнего белорусского лидера. При этом в вопросе необходимости смены политического режима в РБ между РФ, США и ЕС не наблюдается консенсуса. Особенностью позиции официальной Москвы является большая умеренность, тогда как в видении развития событий в РБ "после Лукашенко" США и ЕС настроены более решительно.

Особенностью текущего момента является отмечаемый практически всеми местными и зарубежными экспертами факт: к выборам-2010 Москва оказалась менее готовой, хотя именно она обладает наиболее действенными рычагами воздействия на РБ в целом и партнеров официального Минска в СНГ и дальнем зарубежье (Венесуэла и др.).

ЕС и США разделили между собой влияние на оппозиционные НГО, что во многом предопределено источниками финансирования партий и независимых СМИ, поддержкой персонально отдельных общественно-политических деятелей. Геополитические соперники РФ располагают разветвленной инфраструктурой в РБ и полностью подконтрольными опытными лидерами оппозиции, а также многими другими рычагами воздействия на внутреннюю ситуацию.

В отличие от Брюсселя и Вашингтона, Москва таких ресурсов внутри РБ не имеет. По состоянию на осень 2010 г. в Белоруссии нет ни "пророссийской платформы", ни "пророссийского кандидата". Во многом такое положение вещей связывают с тем, что Кремль многие годы делал ставку на "пророссийского Лукашенко" и не рассматривал вариантов создания групп влияния в РБ, поддержки пророссийских сил внутри этой постсоветской республики (будь то НГО или бизнес-круги). В то время как США, ЕС и даже Польша такую работу последовательно проводили.

Основной вопрос текущего момента звучит так: что будет на "второй день". Важно, насколько решительно настроены власти России в вопросе признания обнародованных официальным Минском результатов выборов. Итоги голосования третьестепенны на фоне ключевого вопроса о легитимности.

США и ЕС признали Белоруссию зоной геополитической ответственности России. Ключи от белорусской "президенции" находятся в Кремле. Поэтому особую актуальность приобретает следующая проблема: насколько сейчас РФ готова задействовать весь комплекс мер для того, чтобы не произошло легитимации А.Лукашенко в прежнем статусе.

На основе анализа трансформации двусторонних отношений, динамики характера межличностных контактов руководителей РБ и РФ, мониторинга экспертных заключений и СМИ, а также мн.др. появились основания считать, что за последнее время Кремль такой инструментарий воздействия в значительной степени отработал, и данная работа будет продолжена. Едва ли Игорь Юргенс лукавил, заявляя, что прямого жесткого воздействия Москвы на ситуацию в РБ не будет. Действительно: тактика непрямого воздействия, "мягкой силы", использования "сетевых структур" и т.п. доказали свою эффективность во многих странах и нет оснований считать, что белорусским властям "повезет" так же, как иракским в начале века.

Несмотря на усилия определенных сил, в общественном мнении ни Сергей Сидорский, ни Сергей Гайдукевич не оцениваются как самостоятельные политики, не говоря уже о статусе альтернативных кандидатов на президентский пост.

В то же время процесс выдвижения "единого кандидата" от прозападной оппозиции также не закончен. Судя по наблюдаемым процессам, Александр Милинкевич полон решимости продолжать имитацию участия в президентской кампании. Недостаточного для победы, но положительного результата добьется Андрей Санников, принимающий активное участие в процессе, что поможет ему в дальнейшем замкнуть на себя значительную часть финансовых потоков, оспорить право на титул "единого кандидата" в следующей кампании.

Прочие кандидаты не имеют сколь либо заметных шансов заполучить президентский пост. Не все из них настроены на реальное участие. Некоторые не прочь сыграть роль марионетки и "подпорки" Лукашенко в случае бойкота. С полдесятка заявивших себя в качестве кандидатов трезво оценивают собственные шансы и, на самом деле, настроены на приобретение бесценного опыта участия в подобного рода кампаниях (Виталий Римашевский и др.).

Тяжелая социально-экономическая ситуация во многих белорусских регионах вполне может стать основой не только для откровенного и масштабного саботажа, но и акций гражданского неповиновения, не исключая поддержки населением экстремистских сил.

Представляется малообоснованным упорство некоторых ответственных работников в отстаивании жестких мер при проведении кампании по выборам в местные Советы в т.ч. и потому, что осенью-зимой 2010 г. произойдет усиление радикальных настроений в той части оппозиционного электората, которая отличается большим радикализмом и не нашла компенсации своих ожиданий во время предыдущей избирательной кампании. Не смотря на это, консолидации и структурирования оппозиции в краткосрочной перспективе также не произойдет ввиду отсутствия ряда важнейших к тому предпосылок как объективного, так и субъективного характера.

Руководство Белоруссии прилагает все усилия к тому, чтобы не допустить дестабилизации обстановки и обеспечить явку на избирательные участки. Осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение легитимации Лукашенко на посту главы государства. Дата дня голосования определена оптимально, проводятся мобилизационные мероприятия. Нет оснований считать, что обнародованные Центризбиркомом итоги будут сенсационными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»