На Камчатке уже добыто около 156 тыс. т тихоокеанских лососей

Петропавловск-Камчатский, 15 сентября 2010, 23:12 — REGNUM  На сегодняшний день в Камчатском крае добыто около 156 тысячи тонн тихоокеанских лососей, в том числе, в рамках промышленного рыболовства - более 151,8 тысячи тонн. Как 15 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатского края, полностью путина будет завершена, ориентировочно, в конце этой - начале следующей недели.

По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына, до полного завершения путины, как ожидается, вылов в рамках промышленного рыболовства составит 155 тысяч тонн. Освоение выделенных объемов достигает 99%. "Это абсолютный рекорд для четных годов, когда основной промысел ведется на западном побережье Камчатки, - сказал министр, - Для сравнения, в 2006 году промышленники региона добыли 101 тысячу тонн, в 2008 году - 106 тысяч тонн".

Владимир Галицын сказал, что хорошие результаты достигнуты несмотря на неблагоприятные погодные условия. "Из 20 промысловых дней в период основных подходов горбуши к западному побережью, 13-14 были штормовыми, что сильно затрудняло работу рыбаков, - сказал он, - Но, даже несмотря на это, камчатские рыбопромышленники сработали прекрасно".

Промышленный лов лососей морскими ставными неводами, по решению краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, был прекращен 7 сентября на восточном, 10 сентября - на западном побережье Камчатки. Кроме того, со 2 сентября, введен запрет промышленного лова горбуши на западном побережье Камчатки, а с 4 сентября запрет распространен и на традиционный промысел и любительский лов горбуши. С 7 сентября введен запрет на промысел кеты при осуществлении промышленного, любительского рыболовства в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, а также при осуществлении традиционного рыболовства в Камчатско-Курильской подзоне. Промысел в Усть-Камчатском районе полностью закрыт с 5 сентября.

В целях рационального и полного освоения рекомендованных к вылову объемов кижуча, было принято решение о возможности промышленной добычи на западном побережье Камчатки в пределах суммарных объемов, установленных для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон с 7 сентября. Такое же решение принято и относительно кижуча в Петропавловско-Командорской подзоне. А с 14 сентября на промышленную добычу кижуча по Западной Камчатке введен запрет в связи с полным освоением выделенных в этих целях объемов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.