Политолог: Интриги вокруг выборов президента Белоруссии не наблюдается

Минск, 15 сентября 2010, 21:31 — REGNUM  "Изначально, согласно имеющейся информации, выборы президента Белоруссии должны были быть назначены ещё на 12 декабря", - заявил 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, досрочная сессия белорусского парламента прошла 7 сентября, и многие предполагали, что именно в этот день будет названа дата выборов, и что это будет именно 12 декабря. "Однако что-то произошло - то ли возникла определённая нервозность, то ли кто-то пытался спутать кому-то карты, но выборы были назначены на 19 декабря", - сказал эксперт.

"Очевидно, что вокруг этих выборов не наблюдается особой интриги. Александр Лукашенко имеет все шансы вновь реализовать сценарий, который мы неоднократно наблюдали в Белоруссии в предыдущие годы", - считает Болкунец.

По его мнению, причиной того, что выборы будут проведены ещё в текущем году, хотя срок полномочий Лукашенко истекает в апреле 2011 года, являются опасения по поводу возможного обострения отношений официального Минска и РФ в связи с повышением тарифов на энергоносители. "Также здесь играет роль то, что в Белоруссии избирателя периодически подкупают рублём. Обещание повысить зарплату до $500 необходимо подкрепить определёнными финансовыми возможностями, которых сейчас в республике явно не достаточно. Поэтому поддерживать этот уровень зарплаты, который обещают достичь к ноябрю-декабрю, на сколько-нибудь значимый срок, нет никакой возможности. Из-за этого власти решили не усугублять текущую ситуацию и провести выборы в декабре", - отметил эксперт.

"Что касается оппозиции, то на этих выборах она выглядит ещё слабее, чем в 2001 и 2006 году. Во-первых, нет её консолидации. Во-вторых, нет даже той степени уверенности в победе, которая была 4 года назад, когда Александр Милинкевич имел более реальные шансы выиграть выборы. Но в условиях авторитарных режимов голосование избирателей не играет никакой роли. Значение имеют другие факторы, в частности, действия граждан в определённых условиях, как это было, например, в Киеве в 2004 году. Хотя для Белоруссии это самый нежелательный сценарий", - подвёл итог Дмитрий Болкунец.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 14 сентября белорусский парламент огласил дату президентских выборов - 19 декабря. В соответствии с конституцией Белоруссии, нижняя палата парламента назначает выборы президента не позднее, чем за пять месяцев до окончания срока его полномочий. При этом они должны быть проведены не позднее, чем за два месяца окончания этого срока. Полномочия действующего главы белорусского государства Александра Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail