Эксперт: Не с руки Киеву ликвидировать автономию Крыма в её нынешнем ничтожном виде

Киев, 15 сентября 2010, 20:55 — REGNUM  Крымский политолог Андрей Никифоров в комментарии ИА REGNUM Новости проанализировал возможность того, что в рамках укрепления вертикали власти новый президент Виктор Янукович готовится ликвидировать автономию Крыма. Соответствующую идею высказала киевская газета "Столичные новости".

"Любопытная тема для комментария: вписывается ли крымская Автономия в проект той самой "новой страны", строительство которой провозгласила нынешняя партия власти. Думаю, публикация в "Столичных новостях" - не более чем повод для такого разговора, поскольку сама она полна передержек и передергиваний. Происходят ли они от некомпетентности автора, или в силу некой заданности темы и характера её освещения - не важно. А вот пройтись по "теории", пользуясь терминологией автора публикации, думаю, будет полезно. Итак:

1. О каком-таком "крымском сепаратизме", собственно, говорит автор публикации (некто Михаил Белецкий)? Года этак с 1995-го о нем можно говорить или хорошо, или ничего. Да, личности вроде Олега Тягнибока пугают "крымскими сепаратистами" маленьких детей. Но они ведь не публикуют аналитических статей в газете "Столичные новости"! Карта "крымского сепаратизма", действительно всякий раз разыгрывается, как утверждает автор публикации, но именно киевскими властями и национально-озабоченными политиками. Каким образом эта "карта" вместе с пресловутым "сепаратизмом" будет бита с ликвидацией Автономии - секрет за семью печатями. Или Михаил Белецкий считает центрами "крымского сепаратизма" крымские парламент и правительство? Это было бы уже слишком. Тем не менее, в случае ликвидации Автономии, распустят именно эти органы, а не те вполне легитимные организации, которые любят демонстрировать российские флаги. Ведь речь идет о ликвидации автономного статуса Крыма, а не введении на его территории чрезвычайного положения...

2. "Правые", которые якобы "смягчатся", после ликвидации крымской Автономии, найдут повод за что и дальше люто ненавидеть нынешний режим. Истоки этой ненависти к партии власти в том, что партия власти сейчас - не эти самые "правые" (кстати, кто это?). Остальное - поводы. Мало того, у "правых" (по всей видимости, имеются в виду "национал-патриоты") появится еще одна причина ненавидеть "регионалов", устранивших их любимую мишень.

3. Да будет известно Михаилу Белецкому, крымская Автономия была создана в реализацию результатов Всекрымского референдума, на котором более 90 процентов крымчан всех национальностей высказались за восстановление Крымской АССР. Никакой такой "исторической несправедливости" по отношению к крымским татарам восстановление крымской Автономии устранять не предполагало. Она и в 1921-1945 гг. крымскотатарской не была, и восстанавливалась отнюдь не как крымскотатарская. Так что "активность одиозных российских политиков", исказившая якобы первоначальный замысел Автономии и прочая белиберда - полностью на совести г-на Белецкого, ударившегося в досужие домыслы.

4. Уж совсем не понятно, к чему и - причем в контексте "неправильности" АРК упоминается город русской славы (именно так - без кавычек, в которые эту фразу заключает г-н Белецкий) Севастополь. Дело в том, что этот город НЕ ВХОДИТ в состав Автономной Республики Крым! Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Конституцию Украины (ст. 133). Но, видимо, у аналитиков "Столичных новостей" существуют на этот счёт какие-то иные источники информации. Примерно на этом же уровне компетентности - пассаж о том, что меджлис до сих пор не имеет официального статуса в "обеих Конституциях".

5. Да будет известно г-ну Белецкому, что крымский парламент нельзя лишить законодательных прав. Как и невинности, их просто нельзя лишиться дважды. А крымская Автономия утратила право на собственные законы еще в далеком 1995-м году.

6. Дальше - больше. Совмещение выборов в местные Советы с выборами в Верховный Совет Крыма вовсе не является "первым доказательством того, что процесс движется именно в этом направлении", т.е. - к ликвидации Автономии. Как, впрочем не является и последним доказательством чего-либо. Тем более - не при чем здесь заезд в Крым макеевской команды. Просто так было ВСЕГДА. Плюс - экономия средств. Ведь это же УКРАИНСКОЕ законодательство: дату выборов уполномочен определять крымский парламент, а финансировать их должен государственный бюджет. По поводу остальных страшилок: контроля над избирательными комиссиями, заказанных заранее 70 процентах (я слышал о 60 и 80 процентах, впрочем, среднее арифметическое составит, таки да, 70, как Белецкий и прописал) и прочих прелестях управляемой демократии, то это, конечно, нравится не всем, но прямого отношения к судьбе крымской автономии не имеет. Скорее, это ближайшая политическая судьба всей Украины.

Собственно, критический разбор публикации в "Столичных новостях" (я даже не задаю вопроса: какое дело киевской газете с таким названием до крымских бед?) позволяет, мягко говоря, усомниться в достоверности и правдоподобности сделанных в ней предположений о близком конце крымской Автономии. Тем более, совсем недавно Партия регионов ратовала за федерализацию страны. Но дело не в светлой памяти Евгения Кушнарева и не в верности предвыборным обещаниям. Не с руки Киеву ликвидировать крымскую Автономия в её нынешнем ничтожном виде. Ведь не случайно к власти в ней вот уже 15 лет приходят исключительно киевские клевреты. Один маленький факт: в отличие от своих старших коллег народных депутатов Украины, крымские депутаты ни разу (НИ РАЗУ!) не позволили распустить себя досрочно. Кучму сменял Ющенко, на смену Ющенко приходил Янукович - крымские избранники неслись со своей лояльностью к новому "папе" впереди паровоза. И это чудо упразднять? Вот тогда действительно могут появиться проблемы с всамделишным крымским сепаратизмом. Пока же он гаснет в подушках безопасности под названием "АРК".

Нет, регионалы уже доказали, что иногда могут действовать и против здравого смысла: парализовали же они Совет представителей крымскотатарского народа, так и не выстроив иную коммуникацию с крымскими татарами? Могут сгоряча рубануть и по Автономии. Но для этого вовсе нет необходимости проводить в крымский парламент 70 в доску своих "штыков" и заниматься прочими телячьими нежностями. Это уж точно не в их стиле...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?