Эксперт: Не Крым сегодня проблема для Януковича, а внутрипартийная ситуация (Украина)

Киев, 15 сентября 2010, 20:46 — REGNUM  "Не Крым сегодня главная проблема для Януковича, а внутрипартийная ситуация, как в центре, так и на местах". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

Напомним, киевская газета "Столичные новости" предположила, что в рамках укрепления вертикали власти новый президент Виктор Янукович готовится ликвидировать автономию Крыма - как пишет издание, именно для этой цели Партия регионов хочет получить 70% мест в Верховном Совете полуострова. "Регионалам осталось только упразднить автономию Крыма для завершения построения вертикали власти... Можно предположить: Виктор Федорович готов к практической реализации одного из ключевых принципов украинской Конституции - тезиса об унитарности страны. Реализация этой идеи решает много проблем", - говорится в материале.

"Любой политический аналитик рассматривая те или иные процессы, прежде всего, ищет мотивы их субъектов. Посмотрим в данной ситуации на мотивы Януковича. Является Крым проблемным регионом для президента и его команды? Нет. Укрепляются ли позиции Януковича в Крыму в том случае, если он ставит вопрос об упразднении АРК? Нет. Скорее наоборот, на фоне фронтальных конфликтов главы Совмина Крыма Василия Джарты с крымскими элитами попытка забрать часть полномочий в пользу Киева создаст еще одну линию напряжения и в без того проблемном регионе", - отметил политолог. "Не Крым сегодня проблема для Януковича, а внутрипартийная ситуация, как в центре, так и на местах. Приведу пример из крымской действительности. Сейчас регионалы пытаются вовлечь в свои партийные списки авторитетных людей. Однако, попытки центра укрепить позиции на местах упираются в сопротивление руководителей местных ячеек Партии регионов. Последние имеют свои интересы и обязательства перед членами партячеек. В результате, складываются конфликтные ситуации, которые подрывают попытки Киева создать устойчивые политические конструкты на местах. В качестве примера можно взять Алушту, где глава местной ячейки Партии регионов Борис Клинчук не давал возможности вовлечь в партийный список авторитетных городских лидеров не-членов Партии регионов. В результате, попытка Симферополя собрать под крыло Партии регионов наиболее авторитетных людей чуть не потерпела крах", - продолжил свою мысль Романенко.

"Такие примеры есть практически во всех районах Крыма, в том числе и в Севастополе, где все более отчетливым становится рост "антирегиональных" настроений. Поэтому, я считаю, что такие новости высосаны из пальца и не имеют под собой оснований", - резюмировал эксперт.

Отметим, что последнее замечание политолога подтверждается данными соцопроса компании SOCIUM, проведенного в июне. Согласно им, рейтинг Виктора Януковича в Севастополе за полгода снизился на 23,5%. Наиболее часто встречающиеся ответы на открытый вопрос "Если деятельность президента Украины В. Януковича не оправдывает Ваши ожидания, то почему?" (в Севастополе на прошедших президентских выборах за кандидатуру В. Януковича проголосовало около 85% избирателей): "Украинизация Севастополя не остановлена", "В отношении Крыма его политика явно не определена. Более того, он отменил даже Указ своего предшественника о создании свободной экономической зоны в АРК, ничего взамен не предложив", "Разбазаривание крымских земель не приостановлено. По-прежнему, процветают самозахваты, решения судов не выполняются", "Потому что Янукович продолжает политику Кучмы - "сидения на двух стульях"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы