Ликвидация автономии Крыма - часть сценария борьбы с местными советами: политолог

Киев, 15 сентября 2010, 20:43 — REGNUM  "Ликвидация автономного статуса Крыма вполне логично укладывается в сценарий Партии регионов и Виктора Януковича по ограничению прав и полномочий органов местного самоуправления на Украине. Процесс уже идет и Крым в данном случае - одно из звеньев в цепи". Такое мнение сегодня, 15 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал политолог Олесь Доний.

"Я пока не слышал конкретных заявлений о сценарии ликвидации автономного статуса полуострова Крым. Но общая стратегическая линия власти - монополизация нитей управления в одних руках. Процесс по ликвидации или ограничению полномочий органов местного самоуправления уже идет. В Киеве на днях ликвидировали райсоветы, так что участь Крыма выглядит вполне предсказуемо. Идеальная система власти, по мнению сегодняшних руководителей Украины, когда местных руководителей не выбирают, а назначают из центра. Сейчас на выборах в местные советы Партия регионов попробует получить контроль, привлекая в свои ряды местные элиты. Но конечная цель - монополизация власти. То есть ограничение полномочий местных выборных советов", - подчеркнул политолог.

Олесь Доний считает, что угрозу власть видит не столько в крымском автономном статусе, сколько в самом институте местного самоуправления, просто у крымского Верховного совета больше полномочий. "Если они видят угрозу - они стараются не оставить полномочий местным. А всю власть сконцентрировать в своих руках. А угроза есть - и не только из Крыма. Угрозу сегодняшней киевской власти представляет вся система местного самоуправления в стране. Это сейчас последний оплот демократии на Украине", - подчеркнул эксперт.

Ранее киевская газета "Столичные новости" предположила, что в рамках укрепления вертикали власти новый президент Виктор Янукович готовится ликвидировать автономию Крыма - как пишет издание, именно для этой цели Партия регионов хочет получить 70% мест в Верховном Совете полуострова. "Регионалам осталось только упразднить автономию Крыма для завершения построения вертикали власти... Можно предположить: Виктор Федорович готов к практической реализации одного из ключевых принципов украинской Конституции - тезиса об унитарности страны. Реализация этой идеи решает много проблем. Во-первых, ликвидирует вполне реальную угрозу крымского сепаратизма: эта карта регулярно разыгрывается на протяжении всей истории независимой Украины. Во-вторых, смягчит недовольство правых, считающих, что так называемые харьковские соглашения - свидетельство сдачи Януковичем национальных интересов, что, безусловно, повысит шансы власти одержать победу в будущей президентской кампании", - пишут, в частности, авторы материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.