Политолог: Автономии Крыма на сегодняшний день ничего не угрожает (Украина)

Киев, 15 сентября 2010, 20:22 — REGNUM  "Автономии Крыма на сегодняшний день ничего не угрожает, а гипотезы о ее ликвидации появляются без всяких на то оснований". Об этом сегодня, 15 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Кость Бондаренко.

"Я считаю, что информация о намерении президента Януковича ликвидировать сейчас крымскую автономию - просто гипотеза. Сейчас очень удачное время для появления самых разных гипотез - от конструктивных до параноидальных. Но я ничего не знаю о подобных планах Виктора Януковича и впервые слышу - даже разговоров таких нет. Можно уверенно сказать, что ситуация на полуострове сегодня вполне устраивает центральную власть на Украине. Так что эти люди в ближайшее время посягать на автономию Крыма не будут", - уверен эксперт.

Предположения о том, что ряд крымских политиков и объединений могут раздражать Киев стремлением к слишком большой самостоятельности Кость Бондаренко считает необоснованными. "Я не думаю, что Виктора Януковича может как-то раздражать Василий Джарты (глава Совмина Крыма, экс-мэр Макеевки Донецкой области, экс-депутат от Партии регионов). А в отношениях с Меджлисом центральная власть выбрала нормальную стратегию - ни мира, ни войны. И все в порядке. Дело в том, что в самом Меджлисе есть разные группы, разные мнения, Партии регионов тут нечего опасаться. Крым сейчас никак не мешает партии власти, и трогать его не будут", - подчеркнул политолог.

Ранее киевская газета "Столичные новости" предположила, что в рамках укрепления вертикали власти новый президент Виктор Янукович готовится ликвидировать автономию Крыма - как пишет издание, именно для этой цели Партия регионов хочет получить 70% мест в Верховном Совете полуострова. "Регионалам осталось только упразднить автономию Крыма для завершения построения вертикали власти... Можно предположить: Виктор Федорович готов к практической реализации одного из ключевых принципов украинской Конституции - тезиса об унитарности страны. Реализация этой идеи решает много проблем. Во-первых, ликвидирует вполне реальную угрозу крымского сепаратизма: эта карта регулярно разыгрывается на протяжении всей истории независимой Украины. Во-вторых, смягчит недовольство правых, считающих, что так называемые харьковские соглашения - свидетельство сдачи Януковичем национальных интересов, что, безусловно, повысит шансы власти одержать победу в будущей президентской кампании", - пишут, в частности, авторы материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.