Отставка Юрия Лужкова создает проблемы для Центра и ставит вопросы к преемникам: мнение

Москва, 15 сентября 2010, 20:15 — REGNUM  Информационная кампания, развернутая против мэра Москвы Юрия Лужкова в крупнейших СМИ, действительно может говорить о приближении его отставки. Кроме того, смена столичного мэра может иметь не столь серьезные последствия для ситуации в Москве, чем принято считать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 15 сентября заявил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков, комментируя широко обсуждаемую в СМИ грядущую отставку столичного градоначальника.

"Во-первых, в Москве действительно находятся центры основных оппозиционных организаций, но оппозиция в столице сильно ослаблена. К тому же, ведущие партии системной оппозиции за последнее время стали все активнее критиковать столичного мэра. А внесистемные оппозиционеры в Москве и вовсе сделали борьбу за отставку Юрия Лужкова одним из своих главных требований, - говорит Нейжмаков. - Во-вторых, "болевые точки" Москвы, в основном, рассредоточены по районам. Общегородской проблемы, которая бы столь же серьезно сказывалась на благополучии москвичей, как вопросы, связанные с ввозом иномарок в Приморье или Калининграде, в столице нет. Это усложняет работу оппозиции по проведению действительно массовых общегородских акций протеста. В-третьих, столичная "вертикаль власти" уязвима экономически. Позиции финансово-промышленных групп, близких к столичным чиновникам, слишком зависимы от личности хозяина Тверской, 13. Таким образом, федеральным властям не обязательно проводить специальную работу по установлению контроля над ключевыми экономическими объектами региона перед сменой его руководителя, как это было в случае с той же Башкирией".

По его словам, внешнеполитическая ситуация также ослабила позиции столичного мэра. После признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также смены руководства Украины, Кремль уже меньше нуждался в давних связях Юрия Лужкова на этом направлении или его весьма жестких публичных заявлениях по данным вопросам. Михаил Нейжмаков предлагает вспомнить и осень 2009 года, когда Владимир Путин с парламентской трибуны публично отклонил требования об отставке Юрия Лужкова, Кремль еще пытался разрешить разногласия с Александром Лукашенко путем переговоров. Тогда руководству России могли понадобиться посреднические услуги столичного мэра, имеющего давние партнерские связи с белорусским президентом. В отличие от нынешней ситуации, когда идет жесткое противостояние российской стороны с официальным Минском.

"В то же время немедленная смена московского мэра все равно создаст проблемы для Центра. Раньше Юрий Лужков принимал часть критики столичных жителей на себя. Просчеты нового мэра, если его назначение будет продавлено Кремлем, станут уже в большей степени ассоциироваться с федеральным центром, - продолжает эксперт. - Стоит обратить внимание и на смену руководства столичного отделения "Единой России", произошедшую 13 сентября. Юрия Карабасова, считавшегося "человеком Лужкова", сменила Елена Панина, также близкая к команде мэра Москвы. Достаточно напомнить, что еще в апреле 2010 года она (наряду с тем же Юрием Карабасовым) стала одним из авторов письма в Генпрокуратуру РФ с требованием проверить действия Владимира Жириновского на предмет коррупции. Этот шаг тогда многие сочли ответом соратников Лужкова на атаку, начатую против московского мэра лидером ЛДПР. Кроме того, в ноябре 2008 года Елена Панина потеряла место в Генсовете "партии власти" одновременно с рядом депутатов Госдумы РФ, близким к губернаторам-"тяжеловесам". Тогда это дало повод говорить об ослаблении регионального лобби в руководстве "Единой России". Так что смена лидера столичных "единороссов" вряд ли произошла без всякого учета мнения Лужкова. Это может говорить о том, что и при смене главы столицы нынешнему московскому мэру могут быть сделаны определенные уступки".

Напомним, что в СМИ уже появились фамилии возможных преемников московского мэра. По словам Михаила Нейжмакова, эти кандидатуры вызывают немало вопросов: "Георгий Боос, по слухам, ушел с должности калинградского губернатора не только из-за роста протестной активности в области, но и из-за сложностей в отношениях с федеральным руководством страны. С последним обстоятельством связывали неприглашение Бооса на учения Балтийского флота в сентябре 2009 года или лишение его воинских званий летом 2010 года. После этого возможность назначения его на пост мэра Москвы вызывает некоторые сомнения".

Сергей Иванов, как подчеркивает эксперт, до сих пор занимал должности, связанные скорее со стратегическим планированием и ведением переговоров, чем с чистым администрированием, а Москва, в отличие от многих регионов, нуждается скорее не в руководителе-лоббисте, который будет "выбивать средства" на федеральном уровне, а именно в администраторе. Сергей Собянин известен как человек, имеющий большой опыт в области регионального управления, он вполне мог бы добиться обновления в московской системе власти и удержать ее под контролем. Но и тут есть загвоздка - многие москвичи могут не понять назначения в их город мэра-"варяга", который, при этом, не пользуется среди жителей региона широкой известностью. Наконец, Сергей Шойгу является хорошим администратором, к тому же весьма популярным среди россиян, считает Нейжмаков: "Вопрос в том, готов ли Центр отказаться от услуг Сергея Шойгу на федеральном уровне и именно сейчас искать ему достойную замену - недаром Сергей Кужугетович является политическим "долгожителем" среди российских министров. Конечно, при назначении нового мэра, прежде всего, будут учтены интересы различных групп влияния, но и на личные качества каждого из претендентов на столь стратегически важный пост нельзя будет не обратить внимание".

Таким образом, 100-процентной уверенности в скорой отставке Лужкова нет, и даже если это произойдет, сбрасывать его со счетов не стоит. Он является весьма сильным игроком на политической арене и очень вероятно, что Кремлем еще будут востребованы его связи на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.