Верховный Суд признал решение об отмене прямых выборов мэра Смоленска законным

Смоленск, 15 сентября 2010, 18:46 — REGNUM  Верховный суд РФ признал законным решение об отмене прямых выборов мэра Смоленска, рассмотрев 15 сентября жалобу жителей Смоленска об отмене прямых выборов главы города, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Ответчиками по делу выступали избирательная комиссия города Смоленска, Смоленский городской Совет, Прокуратура Смоленской области. При рассмотрении дела ВС выступил в роли кассационной инстанции, поскольку Смоленский облсуд аналогичную жалобу не удовлетворил. Таким образом, было подтверждено соответствующее решение первой инстанции.

Проблема нового главы Смоленска возникла после того, как в феврале по подозрению в вымогательстве трехкомнатной квартиры был задержан избранный в 2009 году на этот пост Эдуард Качановский, а 1 июня судебная коллегия по гражданским делам облсуда отменила итоги выборов от 3 марта 2009 года, так как глава города совмещал свою работу с частным предпринимательством. Горизбирком должен был назначить новые выборы не позднее полугода со дня прекращения полномочий главы города, то есть не позднее 1 декабря 2010 года, однако вместо этого в устав Смоленска были внесены поправки, согласно которым глава города должен избираться из числа депутатов горсовета. Эти поправки вступили в силу в начале июля. Отмену прямых выборов мэра и пыталась оспорить группа горожан (жалоба в ВС подана от имени Николая Гросича).

После утверждения в кассационной инстанции решение считается вступившим в законную силу. Заявители сообщили, что будут продолжать попытки добиться возвращения прямых выборов через Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

В соответствии с изменениями, которые были внесены в Устав города нынешним летом, глава Смоленска выбирается не всенародно, а из числа депутатов представительного органа, а глава администрации города принимается на работу горсоветом по контракту - кандидаты, претендующие на пост главы администрации Смоленска, проходят конкурсные процедуры, после чего городской Совет заключает с победителем трудовой контракт. Глава города уже избран - с седьмой попытки им стал Александр Данилюк. Приступить к процедуре приема на работу главы администрации города планируется не ранее октября. До этого времени врио главы администрации Смоленска назначен Константин Лазарев, который ранее исполнял обязанности главы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.