Тогрул Софиев: На наших глазах создается единое славяно-тюркское пространство

Баку, 15 сентября 2010, 18:36 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским экспертом Тогрулом Софиевым.

ИА REGNUM: 15 сентября в Стамбуле подписано соглашение о создании Совета стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном. Какие выгоды, на ваш взгляд, этот документ принесет Анкаре и Баку?

Пожалуй, лучше говорить о том, что это соглашение даст обеим странам вместе взятым. Напомню, что недавно во время официального визита президента Турции Абдуллы Гюля в Баку между азербайджанским и турецким государствами был заключен Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи (ДСПВЗ). При составлении документа сторонам было известно о готовящемся визите главы в России в Ереван, где ожидалось подписание протокола №5, увеличивающего сроки пребывания российской базы в Гюмри, как минимум, до 49 лет; включение в состав первоочередных задач базы защиту безопасности Армении и обновление военной техники этой страны-оккупанта. Поэтому трудно исключить, что в ДСПВЗ, полное содержание которого так и не было обнародовано, нет положений о гарантиях со стороны Турции безопасности Азербайджана.

Кто-то может возразить, что Турция, будучи членом НАТО, не может взять на себя такое обязательство без получения согласия всех партнеров по Альянсу. Но давайте вспомним, разве Анкара спрашивала разрешение у партнеров из НАТО, когда турецкая армия заняла Северную, населенную турками часть Кипра, предотвратив их истребление греческой военщиной? Турцию не остановило даже членство Греции в НАТО. А Баку надо было "всего-навсего" подписать документ.

В свете сказанного, пожалуй, можно предполагать, что Турция не только является гарантом (с 1921 года) Нахичеванской автономии Азербайджана, но уже всего братского ей южнокавказского государства. Это дает возможность и самой Турции тверже стоять на ногах, чувствовать, что она не одна. Кроме того, Анкара как бы еще раз заручилась бесперебойными поставками газа в рамках Второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". В свою очередь Азербайджан может больше не беспокоиться о проблемах продажи крупной части газа, добытого в каспийском море в рамках указанной стадии. Сюда стоит добавить, что в последнее время возросла взаимная дипломатическая и политическая поддержка Азербайджана и Турции. В ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и других крупных международных площадках стороны практически всегда голосуют за предложения друг друга. Баку и Анкара вместе отражают происки Еревана.

Что же касается Совета стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном, то уверен, что он создан на основе упомянутого Бакинского соглашения и нацелен на много лет вперед.

ИА REGNUM: Насколько отношения среднеазиатских стран с Азербайджаном и Турцией изменятся с созданием в ходе Стамбульского саммита Делового совета тюркоязычных стран (ДСТС) и его постоянно действующего секретариата?

А что изменилось с созданием Парламентской ассамблеи и Академии мира четырех тюркоязычных стран (без Узбекистана и Туркмении)?! Это всё положительные процессы, которые укрепляют место подписантов - Турции, Азербайджана, Казахстана и Киргизии в современном мире. Создаются структуры, облегчающие интеграционные процессы. Думаю, что со временем центростремительные тенденции в тюркском мире, в котором центром, безусловно, является Анкара и в некоторой степени Баку (из-за своей энерготранспортной привлекательности и особой близости с Турцией), усилятся.

Понимаю, что сегодня, когда можно привести массу аргументов против, такое предположение выглядит фантастическим и даже утопическим. Но дело в том, что через 20 и даже 10 лет многие из сегодняшних геополитических игроков изменятся и возможно - до неузнаваемости. Кстати, уверен, что вопреки расхожим штампам это относится не только и не столько к России. Ее руководство, учитывая опасный тренд сокращения населения РФ, сделало упор на поощрение миграции из стран СНГ, что даст возможность сосредоточить в российских границах как можно большую часть граждан бывшего СССР и их потомков. Это, с учетом множества общих ценностей у новых россиян со старыми, вкупе с взятым курсом на модернизацию промышленности, позволяет смотреть в будущее России с должным оптимизмом. Правда есть одно "но" - растущая - пока в арифметической прогрессии - экспансия китайской рабочей силы. У России уже есть проблемы на Дальнем Востоке и появятся в Сибири, если она не примет неотложные жесткие меры.

Отдельно отмечу, что еще большая угроза китаизации со временем встанет и перед государствами Центральной Азии. Туда же могут хлынуть толпы полуголодных граждан Афганистана, Бангладеш, Пакистана, и Индии. Поэтому тесная интеграция в создаваемое буквально на наших глазах единое славяно-тюркское политико-экономическое пространство - пожалуй, безальтернативная гарантия их существования.

А Азербайджан должен интегрироваться в это пространство по своим, известным всем причинам, которые не стоит перечислять в тридесятый раз. Словом обретение частью будущего пространства общих институтов может и должно только радовать конструктивно мыслящих людей.

ИА REGNUM: И всё-таки, что конкретно дадут тюркоязычным странам такие структуры как Совет глав государств, Совет министров иностранных дел? Не говоря уже о Комитете старших должностных лиц и Совете старейшин, статус которых не очень понятен?

Статус последних наверняка определяется исламскими и восточными духовными ценностями. На Востоке всегда с особым уважением относились к аксакалам, высоко ценили их напутствия. Поэтому давайте не будем искать экзотику и назовем эти советы и комитет элементами всё той же институализации.

По-моему, заслуживает высокой оценки и появление на Стамбульском саммите главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Это означает, что Ашхабад начинает отходить от политики нейтралитета, которая на самом деле сводилась к бесперспективной самоизоляции. Что же касается пропустившего нынешнюю и прошлую встречи в верхах президента Узбекистана Ислама Каримова, то у него могли быть свои соображения, о которых мы можем только догадываться. Узбекистан заходил, к примеру, на время в ГУАМ, состоял и выходил в ОДКБ, партнерствовал и разбегался с США (с Россией, все обстояло с "точностью до наоборот"). Думаю, для дрейфа Ташкента в упомянутое единое пространство просто нужно какое-то время.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем