Чтобы найти уран в Армении, потребуется 3-5 лет: министр энергетики

Ереван, 15 сентября 2010, 17:00 — REGNUM  Правительство Армении пока не предоставляло лицензии какой-либо компании на эксплуатацию урановых месторождений в Сюникской области страны, и говорить об экологических угрозах на сегодняшний день преждевременно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 15 сентября министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе встречи правительства с депутатами парламента.

"Какими будут результаты исследований в области, лицензию на которые правительство предоставило не только для урана, но и других металлов, пока рано прогнозировать", - заявил министр.

Что касается обращения Совета старейшин города Капан, адресованного президенту, парламенту и правительству Армении по поводу экологических угроз в связи с проводимыми работами, Мовсисян отметил, что им будет дан тот же ответ: "Пока рано об этом говорить. Для того, чтобы выяснить есть ли в Армении уран или нет, и если да, то в каком виде и в каких промышленных запасах, потребуется от трех до пяти лет". И будет ли в дальнейшем экспортирован найденный уран или нет, как он заметил, правительство решит по итогам разведывательных работ.

"Если будут найдены такие запасы урана, эксплуатация которых не будет представлять экологической угрозы, то почему мы не должны делать этого?" - спросил министр, добавив, что не видит проблем с совместимостью работ по добыче урана с планами по развитию туризма в Сюникской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Совет старейшин города Капан в июле текущего года на внеочередном заседании принял призыв к президенту, парламенту и правительству Армении отменить решение правительства от 2008 года о проведение разведывательных работ на территории села Лернадзор Сюникской области.

Жители города уверены, что экологические угрозы, и возможное загрязнение бассейна реки Вохчи радиоактивными отходами неминуемо приведет к миграции населения из приграничных районов области и может привести к другим, ещё более плачевным последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail