В Архангельской области открываются Дни Норвегии

Весь мир, 15 Сентября 2010, 16:43 — REGNUM  В Архангельске открываются Дни Норвегии. Целую неделю и даже дольше в Архангельске будут проходить мероприятия с участием гостей из этой страны. Как сообщили журналистам на пресс-конференции министр по делам молодежи, спорту и туризму Анастасия Старостина и почетный консул Норвегии в Архангельской области Андрей Шалев, в эти дни из Норвегии в Архангельск приедут около 180 гостей. Это будет самая большая иностранная делегация.

Столь значительную делегацию возглавит Министр иностранных дел Королевства Норвегия Йонас Гар Стере. Также в числе гостей прибудут посол Норвегии в Москве Кнут Хауге, главы губерний Тромс и Финнмарк, представители Министерства юстиции и полиции Королевства Норвегия, члены Баренцева Регионального Комитета, представители департамента сельского хозяйства губернии Финнмарк и регионального управления по делам детей, молодежи и семьи Северной Норвегии.

Исторически Норвегия была одним из главных торговых партнеров Северной России. Шведско-норвежское генеральное консульство было основано в Архангельске в 1815 году. После 1905 года оно стало чисто норвежским, и работало до 1938 года. Сейчас в Архангельске вновь откроют консульство - но не генеральное, а почетное. Открытие Почетного консульства Королевства Норвегия в Архангельске Андрей Шалев назвал "восстановлением исторической справедливости". "Это событие несет дополнительные возможности для расширения культурного и бизнес-сотрудничества между Архангельской областью и представителями Норвегии", - так оценила это событие представитель Норвегии Эллин Марие Хеллум.

15 сентября в 16.00 в музее изобразительных искусств открывается выставка "Норвежский пленэр" архангельского художника Рашида Сагадеева. Выставка является частью российско-норвежского проекта "Художественные резиденции", успешно продолжающегося уже несколько лет, и представляет собой этюды, написанные масляными красками на пленэре в городе Тромсё. Цель проекта "Художественные резиденции" - поиск новых возможностей сотрудничества в сфере культуры между северными художниками на основе создания сети художественных резиденций в северных странах.

В рамках Дней Норвегии в Архангельске 15 сентября в 18.30 в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова (ул. Поморская, 3) состоится концерт норвежской певицы Анне-Лисе Бернтсен (Норвегия) и Поморского ансамбля. Анне-Лисе Бернтсен - классическая певица, оперная звезда мирового уровня выступала в Королевском театре Норвегии, на больших оперных сценах Скандинавии в сопровождении оркестров Норвегии, Швеции, Италии и других стран. Нынешний концерт - премьерное выступление коллектива в России. Музыканты исполнят произведения Грига, Моцарта, Дмитрия Шостаковича.

15 сентября в 18.00 в музее художника и сказочника Степана Писахова (ул. Поморская, 10) состоится торжественное открытие колористической фотовыставки Асбьёрна Нильсена "Цвета на льду", приуроченной к Дням Королевства Норвегии в г. Архангельске. Работы Асбьёрна Нильсена характеризуются насыщенностью красок, именно цвет является темой многих его выставок. Предметы фотографий выбираются, исходя из цветовых характеристик, поэтому объектами могут быть как элементы флоры, так и сама природа. Вода является центральной темой в его работах. В своей выставке "Цвета на льду" Нильсен показывает процесс превращения воды в лёд. Работы фотохудожника, богатые деталями - линиям, формами, красками - доставляют аудитории эстетическое наслаждение. Асбьёрн Нильсен родился в Вардё. Работы фотохудожника выставлялись как на нескольких личных, так и смешанных выставках во многих частях Норвегии. Последняя выставка "Цвета на воде" прошла в Архангельске в 2009 году. 18 сентября в 16 часов в рамках фотовыставки "Цвета на льду" состоится дружеская встреча с Асбьёрном Нильсеном. Выставка будет работать с 10.00 до 17.00, выходной день - вторник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»