Северному Арктическому федеральному университету придется выдержать серьезную конкуренцию на рынке подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. Такой вывод сделал корреспондент ИА REGNUM Новости, принявший участие в семинаре по подготовке кадров для Штокмановского месторождения, который проходит в Архангельске.

Потребность Штокмана в кадрах уже сейчас определяется как весьма серьезная. Только для реализации первой фазы проекта требуется около 850 человек для проведения строительных работ и около 700 человек - для ежедневной эксплуатации оборудования. Это не только управленцы, но и механики, электрики, операторы, инженеры по ТБ, инспекторы, контролеры завода, инженеры-технологи, заведующие лабораторией и многие другие. Всего потребность компании "Штокман Девелопмент АГ" при реализации первой фазы проекта потребуется более 1,5 тыс сотрудников. Но это много меньше, чем потребуется в последующие годы подрядчикам. Так, по оценке экспертов компании, для строительства морских объектов (платформы, ПДК и трубоповода) потребуется около 5 тыс человек. Для строительства береговых объектов, в том числе завода по производству сжиженного природного газа, потребуется еще 10 тыс человек. Эти цифры показывают, что спрос на определенные специальности на рынке труда появится, и в итоге эта потребность в специалистах дойдет и до учебных заведений.

САФУ создан на базе Архангельского гостехуниверситета в 2008 году, но подготовка кадров в Институте нефти и газа (ныне - структурное подразделение САФУ) ведется уже более 10 лет. Все выпускники этого института - востребованы. Высокий спрос на специалистов нефтегазовой отрасли отметил и проректор по учебной работе Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Сергей Дубровин. Тем не менее, он отметил, что из-за распространившихся слухов о якобы имевшей место "заморозке" Штокмановского проекта, количество абитуриентов на факультет "физические процессы нефтегазового дела" резко уменьшилось - в 2010 году прием фактически не состоялся. Именно поэтому нужно широко распространять информацию о работе компании "Штокман Девелопмент АГ" и ходе разработке Штокмановского проекта.

Но МГТУ - не единственный вуз, дающий нефтегазовое образование. Одним из ведущих вузов в этой отрасли является Тюменский государственный нефтегазовый университет. В России действует 5 нефтегазовых вузов: Тюменский ГНГУ, Ухтинской ГТУ, Альметьевский ГНИ, уфимский ГНТУ и Российский ГУНГ. Если сопоставить численность выпускников этих вузов, то именно Тюменский ГНГУ готовит 60% всех кадров для нефтегазовой промышленности. По словам проректора ТГНГУ Анатолия Серебренникова, у вуза есть ряд неоспоримых преимуществ - этот университет имеет в Надыме субарктический полигон, а в международном центра подготовка специалистов нефтегазовой отрасли ведется на английском языке, и выпускники получают международные дипломы.

Чтобы выдержать подобную конкуренцию, САФУ будет развивать международные программы, сотрудничество со многими компаниями нефтегазовой отрасли. В конце концов, в результатах такого сотрудничества заинтересованы все - и бизнес, и вузы, и выпускники, и государство.