Башкирии рекомендовано навести порядок на рынке пассажироперевозок

Уфа, 15 сентября 2010, 16:06 — REGNUM  Члены коллегии Контрольно-счетной палаты, обсуждавшие проблемы общественного транспорта, рекомендовали навести порядок на рынке пассажироперевозок Башкирии. На заседании выяснилось, что рынок автоперевозок, как в Уфе, так и в других городах республики активно развивается, но никем и никак не контролируется, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В условиях недобросовестной конкуренции, когда почти на каждом городском маршруте в часы пик выезжают "нелегальные" извозчики, следует попытаться сохранить государственную, централизованную схему автотранспортного обслуживания населения.

По мнению членов коллегии КСП по РБ, государственный автотранспорт находится в неравных и очень жестких конкурентных условиях в своей деятельности с коммерческими автоперевозчиками, которые не имеют служб диспетчерского и медицинского контроля, гаражей и штатных водителей и обслуживающего персонала. Также члены коллегии пришли к выводу, что все автоперевозчики должны работать в равных условиях, в том числе и налогообложения.

По данным налоговой службы, в 2009 году все коммерческие автоперевозчики Башкирии заплатили за год налогов на сумму 20 миллионов рублей, в то время как государственные предприятия сделали необходимых отчислений в казну 587,7 миллионов рублей, неся определенные затраты по обеспечению безопасности перевозок.

"Автотранспортная отрасль - стратегическая, - заявил членам коллегии глава Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ Ильяс Муниров. - На сегодняшний день в Башкортостане государство может гарантировать социально незащищенным гражданам льготный проезд и доступность автотранспорта в любой точке республики. Для того, чтобы государственный автоперевозчик не испытывал затруднений в своей работе, необходимо срочно создавать в этой сфере равные условия для всех участников рынка. Государство обязано контролировать и надзирать за этой сферой".

Членов коллегии КСП РБ интересовало, каким образом, и кто конкретно должен навести порядок на рынке автоперевозок. По словам Мунирова, сегодня в его ведомстве ведется работа по подготовке конкурсной документации и рекомендаций муниципалитетам, которые могут отстроить работу автоперевозчиков с помощью объективных и независимых тендеров. Однако, по мнению главы башкирского Росавтодорнадзора Сергея Мережко, самостоятельно муниципалитеты с этой проблемой не справятся: "Рынок пассажироперевозок можно сделать цивилизованным при согласованности действий всех органов власти. Чтобы навести порядок и обезопасить наших граждан, необходимо активно использовать все законные механизмы и подключить все надзирающие и контролирующие ведомства, чтобы удалить с поля тех, кто работает недобросовестно". Член коллегии глава Совета безопасности РБ Александр Шабрин посоветовал главе "транспортного" комитета Ильясу Мунирову выйти с законодательной инициативой, которая помогла бы организовать работу всех автоперевозчиков без ущерба для автотранспортного обслуживания населения.

Между тем, в Башкирии депутатами Курултая уже принят "транспортный закон", но ответственность автоперевозчиков, не соблюдающих правила игры, в нем размыта и четко не определена, а российского документа, регламентирующего оказание автоуслуг, пока не существует. Так, в башкирском законе нет ограничений, не позволяющих работать на одном маршруте нескольким автопредприятиям. В итоге на "прибыльных" линиях, проходящих по центру города, ездит масса разнокалиберных автобусов, в том числе с совершенно неподготовленными водителями, решившими "зашибить деньгу", а на отдаленных городских маршрутах частника не найти. Кроме того, по-прежнему не несут никакой ответственности автоперевозчики, нарушающие условия тендера или не участвующие в конкурсе вовсе. Многие из извозчиков, имея только лицензию, считают возможным торговать путевыми листами и отправлять на линии водителей, не только не знающих города, но и не имеющих соответствующей категории в правах. При этом, вся эта армия частных перевозчиков не проходит медицинского контроля, не имеет гаражей, создавая "отстойники" в обычных городских дворах, и не платит никаких налогов в казну республики.

Чтобы транспортная отрасль работала эффективно, члены ревизионной комиссии КСП РБ пришли к выводу, что сегодня необходимо закладывать в бюджеты муниципалитетов средства для компенсации автопредприятиям расходов по перевозке "льготников" и разработать четкие правила работы на линии всех автоперевозчиков - например, обязательное соблюдение расписания, контроль и штрафные санкции для тех, кто стремится выезжать на работу только в часы пик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением