Общая столовая для спасателей - отличный способ для налаживания сотрудничества: Роберт Симмонс

Ереван, 15 сентября 2010, 16:08 — REGNUM  "Я обошел весь базовый лагерь проведения на территории Армении учений НАТО "Армения - 2010" и больше всего мне понравилось, что спасатели вместе завтракают, обедают и ужинают. Общая столовая - отличный способ для налаживания сотрудничества". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, заявил на состоявшейся 15 сентября в Лусакерте пресс-конференции специальный представитель Генерального секретаря НАТО в регионе Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс.

По его словам, недавние пожары на территории Российской Федерации и катастрофическое наводнение в Пакистане показали, что даже великим державам не под силу в одиночку справиться с последствиями стихийных бедствий. Что же касается непосредственно нынешних учений "Армения - 2010", проводящихся в поселке Лусакерт Котайкской области Армении, то "я не наблюдатель и не оцениваю ничего, я зритель и могу сказать, что все проходит отлично", - заявил Роберт Симмонс.

В свою очередь, принимавший участие в пресс-конференции руководитель учений НАТО "Армения - 2010" Рагнар Бо сообщил, что подготовка к учениям и, в частности, разработка их сценария длилась целый год.

"И за 4-5 дней мы осуществили то, что придумывали целый год. Я не могу сказать - кто был на учениях лучшим, а кто проявил себя хуже, но скажу, что учения - это прежде всего общение и обмен опытом. К Новому году мы подготовим детальный отчет о состоявшихся учениях и учтем их уроки при проведении следующих подобных учений", - заявил Рагнар Бо.

Отметим, что учения НАТО "Армения - 2010" проводятся в три этапа, в ходе которых распределены функции команд-участниц, проведены обучающие семинары по реагированию на химико-биологические и радиационные катастрофы, командно-штабные тренинги, полевые тренировки, статистические показы и обсуждения.

Полевые учения проводятся в 11 специально размещенных пунктах - базовый лагерь, бункер, обваленное здание, сельскую гору, химический завод, трубопровод, многоэтажное здание и реку, город, расположенный в скалах, завод по очистке воды, полевой госпиталь в Арзни. Правительство Армении выделило на проведение учений НАТО 101,3 млн драмов (около $276 тыс.).

Отметим также, что в учениях принимают участие представители 15 стран из Совета Евроатлантического партнерства, а также 11 других государств, всего более 600 человек и около 40 наблюдателей. В учениях принимают участие и 10 представителей Турции.

Учения "Армения - 2010" завершатся 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.