Закон о полиции должен предусматривать материальную ответственность за ущерб гражданам - эксперты

Москва, 15 сентября 2010, 16:06 — REGNUM  Президиум Ассоциации юристов России (АЮР) считает, что необходимо освободить милицию от несвойственных им функций, таких как вмешательство в деятельность экономических структур, многочисленных лицензионных полномочий, регистрации транспорта и его технического осмотра и так далее. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 сентября участники заседания президиума, состоявшегося в Государственной думе РФ, при обсуждении проекта закона "О полиции" отмечали, что именно наличие таких несвойственных функций и является питательной почвой коррупционных проявлений в деятельности сотрудников МВД. "Очистить образ сотрудника правоохранительных органов от клейма взяточника и заядлого правонарушителя, пусть даже и такого обаятельного как капитан Глухарев, - обязательное условие возвращение доверия граждан", - отметил председатель АЮР, глава комитета Государственной думы РФ Павел Крашенинников ("Единая Россия").

К законопроекту "О полиции" у АЮР есть ряд замечаний. "Недостаточно подчеркнута мысль, что полиция существует для граждан, а не наоборот. В последнее время в общественном мнении сложился стереотип, что гражданское общество и органы внутренних дел противостоят друг другу. Тому способствовал ряд громких преступлений со стороны ряда представителей МВД. Не противопоставление, не соперничество, а тесное сотрудничество полиции и общества в деле борьбы с преступностью должно быть заложено в основу данного закона", - сказал парламентарий. "Поэтому формирование региональных общественных советов по гражданскому контролю над полицией должно осуществляться законодательными собраниями субъектов Федерации, а не руководителями полиции", - продолжил он.

"Необходимо предусмотреть материальную ответственность полиции за причиненный материальный ущерб гражданам и организациям в результате действий либо бездействия сотрудников полиции. Следует также ограничить применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия понятиями "соразмерности" и "пределами" их применения", - сказал Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.