В зону карабахского конфликта невозможно немедленно доставить большие силы миротворцев: Роберт Брадтке

Баку, 15 сентября 2010, 15:55 — REGNUM  Минская группа ОБСЕ приветствует отзыв Азербайджаном проекта резолюции по Карабаху из Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом в интервью азербайджанской службе BBC заявил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке, передают азербайджанские СМИ.

"Мы не верим, что эта резолюция будет способствовать мирному процессу. Это может отвлечь внимание от прямых переговоров между сторонами", - заявил Брадтке. По его словам, какой бы влиятельной ни была ООН, самым быстрым путем решения конфликта остаются прямые переговоры сторон в рамках Минской группы.

Дипломат заявил, что не видит существенной разницы в позициях президентов и министров иностранных дел обеих стран, которые были высказаны в столицах европейских стран. Говоря о визите в рамках ознакомительной миссии ОБСЕ, Брадтке заявил, что этот визит будет очень важным: "Вы знаете, что последняя оценочная миссия ОБСЕ вокруг Нагорного Карабаха состоялась пять лет назад. В начале этого года мы решили, что есть необходимость в повторении этой миссии. Это важно и для сопредседателей. Я занимаю этот пост чуть меньше года. Сопредседатель из России также сравнительно новый. Знаете, эти территории не могут всегда оставаться в такой ситуации. Когда-нибудь беженцы вернутся на свои земли. Разделительные линии должны быть ликвидированы. Мы заявили сторонам, что хотели бы, чтобы во время визита с нами присутствовали представители Высшего комиссариата по делам беженцев ООН и Программы развития ООН. Потому что эти агентства должны будут работать здесь. То есть мы предвидим изменение нынешнего статуса этих территорий".

По его словам, в ходе саммита ОБСЕ в декабре в Казахстане президенты Армении и Азербайджана, а также главы стран Европы и Северной Америки будут сидеть за одним столом.

"Вне всякого сомнения, разницы в позициях конфликтующих сторон снова будут в центре внимания. Президенты вынуждены будут информировать мировое сообщество о планах, как развивать этот процесс. Полагаю, что здесь можно будет достичь определенного прогресса. Во время нашего последнего визита мы проинформировали стороны о том, в каких областях возможно достижение соглашения. Мы еще раз обсудим этот вопрос в Нью-Йорке. Мы ожидаем от сторон на этом этапе конструктивных шагов в продвижении мирного процесса", - сообщил американский сопредседатель.

Комметируя проведенные со сторонами встречи в начале сентября, Брадтке заметил, что переход сопредседателей на противоположную сторону линии соприкосновения войск был осуществлен по нескольким причинам: "В первую очередь, этим шагом мы хотели подчеркнуть, что линия соприкосновения войск не является какой-либо границей, отделяющей друг от друга соседние народы. Мы хотели показать, что надеемся на то, что в один прекрасный день представители обеих сторон свободно смогут переступать эту линию соприкосновения. Второй нашей целью являлось проверить информацию о нарушении режима прекращения огня. Еще одной целью, которую мы преследовали при переходе линии соприкосновения войск, было подчеркнуть важность уважения к режиму прекращения огня. Должен сказать, это была очень интересная миссия. Я также хотел бы поблагодарить находящуюся здесь небольшую миссию постоянного мониторинга ОБСЕ. Она сталкивается здесь с некоторыми рисками безопасности. В ходе нашего визита мы получали поддержку как от ОБСЕ, так и от военных структур обеих сторон".

Сопредседатель отметил, что по обе стороны линии соприкосновения войск велись беседы: "Я не знаю, изменит ли что-то наша миссия? Но это было мессиджем, направленным всем сторонам. Мессидж заключался в том, что линия соприкосновения не постоянна, однако режим прекращения огня следует соблюдать".

Брадтке отметил, что в некоторых местах линии соприкосновения огня расстояние между войсками составляло 40 метров: "Во все времена существования линии соприкосновения факты нарушения режима прекращения огня случались именно по этому поводу. Но главная обеспокоенность связана с событиями, происходящими здесь в последнее время: зафиксированы не только факты перестрелки по всей линии соприкосновения, но и наблюдаются факты пересечения линии фронта солдатами. Мы обеим сторонам заявляем, что это очень опасно. Это единичные случаи, особенно должен быть положен конец случаям пересечения линии соприкосновения. Беседы о важности усиления режима прекращения огня мы провели и в Баку, и в Ереване, и в Степанакерте. Однако, буду откровенен, в эту зону немедленно доставить большие силы миротворцев будет невозможно. Мы почувствовали, что ни одна из сторон этого не хочет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail