Уголовное правосудие в России надо было давно гуманизировать: эксперт

Москва, 15 сентября 2010, 15:38 — REGNUM  Поправки, предлагающие меры по гуманизации уголовного правосудия в России, "надо было давно принимать". Такое мнение ИА REGNUM Новости 15 сентября выразил председатель комиссии Общественной палаты РФ по связям с правоохранительными органами Анатолий Кучерена, комментируя законопроект, внесенный 13 сентября президентом РФ в Государственную думу.

"Мы в последнее время неоднократно возвращались к этому вопросу, поскольку в законодательстве не было таких положений, где речь идет о гражданах, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми. Когда мы стали разбираться по тем громким делам, к примеру, по Трифоновой (глава компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова скончалась в СИЗО) и по другим, то обнаружили, что нет положений, где речь идет о тяжелобольных и по приговору суда еще не признанных виновными. Я считаю, что поправки эти крайне необходимы. Тогда, по крайней мере, и суды буду руководствоваться уже законом", - сказал Кучерена.

Напомним, что законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медосвидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения, утверждаются правительством РФ.

Одновременно статью 24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предлагается дополнить положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей или лица, исполняющего его обязанности, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику заключение, вынесенное по результатам медосвидетельствования, в течение календарного дня, следующего за днем поступления заключения в администрацию места содержания под стражей.

"Что касается осужденных, такой перечень заболеваний уже есть. А что касается подозреваемых, его не было. Когда мы проводили проверку по следственным изоляторам, мы убедились, что в этой части у нас полная катастрофа. Люди, которые тяжело больны, были заключены под стражу, и суд, исходя только из тяжести совершенного преступления и не обращая внимания на состояние здоровья, охотно избирал меру пресечения, либо охотно продлевал содержание под стражей", - отметил Кучерена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса