Глава Карелии потребовал сделать карельские саженцы конкурентноспособными

Петрозаводск, 15 сентября 2010, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, накануне Дня работников леса делегация правительства Карелии побывала в лесном питомнике "Вилга" государственного предприятия "Леса Карелии". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, питомник рассчитан на выращивание 4 миллионов саженцев, значительная часть которых выращивается по передовой методике - с закрытой корневой системой. Всего в республике четыре питомника, где выращиваются саженцы хвойных пород. "Они построены в Карелии десять лет назад, но при этом являются современными, поскольку имеют высококлассное оборудование, произведенное финскими компаниями, которое, кстати, установлено далеко не во всех питомниках Финляндии", - заявил мастер питомника Юрий Прокофьев.

Технология выращивания сеянцев с закрытой корневой системой позволяет получать пригодный к посадке саженец в течение года, в то время как открытая корневая система нуждается в более длительном сроке - 2 года на проращивание сосны, 3-4 года - на проращивание ели. Приживаемость саженцев с закрытой корневой системой гораздо выше. Питомники госпредприятия "Леса Карелии", сообщил его директор Виктор Панчин, могут полностью обеспечивать лесопосадочным материалом все предприятия, отвечающие за лесовосстановление. Однако качественные карельские саженцы стоят дороже, чем дешевые саженцы из Вологды с открытой корневой системой. Казалось бы, лесопромышленным предприятиям выгоднее закупать те деревца, которые быстрее вырастут и лучше приживутся. Однако не все арендаторы леса думают о будущем, многих волнует сиюминутная прибыль. В результате в Карелии при лесопосадках используется лишь 20% быстрорастущих саженцев с прогрессивной закрытой корневой системой, а в соседней Финляндии - 80%.

Еще одна проблема, с которой сталкивается ГУП "Леса Карелии", заключается в несовершенстве законодательства. В Лесном кодексе России отсутствует само понятие лесного питомника, нет законодательной базы для его деятельности.

По итогам знакомства с предприятием глава Карелии дал ряд поручений министру природопользования и экологии Карелии Сергею Штрахову. По мнению главы республики Андрея Нелидова, чтобы сделать качественные карельские саженцы конкурентоспособными, и тем самым улучшить качество лесов республики, стоит проработать вопрос о частичном дотировании государственному предприятию производства молодых сосен и елей по современной технологии. Это предложение проанализируют специалисты лесного дела. Кроме того, Карелия должна выйти на федеральный уровень с инициативой по изменению Лесного кодекса, чтобы законодательно закрепить деятельность подобных питомников, способствующих скорому и качественному восстановлению лесов после рубок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail