Представитель Армении в Европейском суде: "НКР не находится под юрисдикцией Армении"

Баку, 15 сентября 2010, 15:16 — REGNUM  Нагорно-Карабахская республика и прилегающие к ней территории не находятся под юрисдикцией и под контролем Республики Армения. Об этом в Европейском суде по правам человека в процессе рассмотрения дела "Чирагов и другие против Армении" заявил представитель правительства Армении Геворк Костанян.

В своем выступлении в суде Костанян, сославшись на факт провозглашения независимости НКР в соответствии с требованием закона и на основе волеизъявления народа, сообщил суду, что в НКР и на прилегающих территориях эффективный контроль осуществляют только власти НКР, Армения же никакой власти там не осуществляет.

Основываясь на этом, представитель правительства Армении заявил, что жалоба азербайджанских истцов не умещается в рамки требований Европейской конвенции по правам человека и не подлежит рассмотрению в ЕСПЧ.

В ходе слушаний по делу "Чирагов и другие против Армении" в Европейском суде по правам человека испанский судья Луис Лопес Гуэрра поинтересовался у азербайджанцев, "обращались ли они с просьбой вернуться в свои дома к властям Нагорно-карабахской республики".

В ответ на это представители Чирагова и других заявили, что истцы не обращались к Азербайджану, поскольку он не контролирует эти территории, и к Армении также не обращались, поскольку она также утверждает, что не контролирует эти территории. "А к Нагорному Карабаху?", - вновь повторил вопрос судья.

Председательствующий в слушаниях в Большой палате ЕСПЧ француз Жан Поль Коста счел необходимым предупредить азербайджанскую делегацию отвечать на вопросы судьи по существу и не повторять то, что уже сообщили суду.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, сегодня, 15 сентября, в Европейском суде началось рассмотрение двух дел, результаты которого могут в дальнейшем быть использованы в качестве международной правовой основы в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это дела "Чирагов против Республики Армения" и "Саркисян против Азербайджанской Республики". Истец по первому делу азербайджанец, бывший житель Лачинского района Нагорного Карабаха. Его требование в Европейском суде заключается в констатации факта ограничения Арменией его права на возвращение в свой дом - вооруженные силы Армении не позволяют ему вернуться в Лачин. Истец по второму делу - житель Шаумяновского района НКР (контролируемого в настоящее время Азербайджаном, - ИА REGNUM Новости), который требует у Европейского суда констатации факта попирания Азербайджаном его права вернуться в свой дом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы