САФУ и "Штокман Девелопмент АГ" договорились о сотрудничестве при подготовке кадров (Архангельск)

Архангельск, 15 сентября 2010, 14:53 — REGNUM  "Штокман Девелопмент АГ" и С(А)ФУ будут реализовывать совместные образовательные программы. Договорённость об этом была достигнута на международном семинаре по подготовке персонала для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения во время встречи ректора САФУ Елены Кудряшовой и начальника департамента по работе с персоналом "Штокман Девелопмент АГ" Владимира Пенкина.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, пока нельзя назвать это "заказом на подготовку кадров", но как минимум речь идет о старте реализации совместных образовательных программ по языковой подготовке, а также о теоретических курсах и прохождении практики студентов на нефтегазовых месторождениях и предприятиях отрасли. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, требования к персоналу, который будет работать на морских и береговых объектах Штокмана, довольно высоки. Все они должны свободно владеть английским языком, включая специальную терминологию. Также они должны свободно владеть компьютером и основными программами. Следующее требование - необходимая базовая подготовка (профильное образование) и соответствие профилю компетенций (лидерские качества, способность самостоятельно принимать решения, обучаемость, умение работать в команде, дисциплинированность). "Иногда тот уровень образования и опыт людей, приходящих к нам на работу, не соответствует тому уровню, который нам необходим", - сказал на семинаре Владимир Пенкин. Именно поэтому компания "ШД АГ" готова и хочет сотрудничать с вузами в плане подготовке кадров.

Для развития приоритетного направления подготовки кадров для Арктики Северный (Арктический) федеральный университет создает все условия. Так, накануне было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между руководством С(А)ФУ и компании "Газпром добыча шельф", которая является оператором II и III фаз разработки Штокмановского месторождения. "Мы заинтересованы в заказе на подготовку специалистов для Штокмановского месторождения и готовы его выполнить. Причём не только собственными силами, но и с привлечением ресурсов учебных заведений начального и среднего профессионального образования, предприятий региона. Нам очень важно иметь самые тесные взаимоотношения с предприятиями и компаниями, которые задействованы в этом глобальном проекте, потому что наша задача - практикоориентированное обучение с первых же дней", - рассказала Елена Кудряшова.

17 сентября в рамках Дней Норвегии в С(А)ФУ состоится подписание соглашения о сотрудничестве с еще одним участником проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения - компанией "Статойл Россия". Кроме того, будут подписаны соглашения с пятью ведущими университетами и научными центрами Норвегии, в частности, с университетским колледжем и Центром делового сотрудничества в северных регионах в Буде, а также с Северным исследовательским институтом Тромсё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.