В Тамбове возбуждено дело по факту сноса памятника истории и культуры

Тамбов, 15 сентября 2010, 14:53 — REGNUM  В Тамбове возбуждено уголовное дело по факту уничтожения памятника истории и культуры "Дом М.А.Боратынского". Прокурорская проверка была проведена по заявлению заместителя начальника областного управления культуры и архивного дела. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, памятник культурного наследия снесли в июле нынешнего года. На это полутораэтажное здание, что носило номер 9 по улице Мичуринской, у тамбовских краеведов и работников культуры было множество планов. В конце 80-х собирались создать в нем литературный музей, потом литературно-художественный с мемориальными комнатами художника Владислава Рябинского и поэта Евгения Боратынского. А когда вспомнили, что хозяин дома был музыкантом, решили еще проводить там вечера камерной музыки. Уничтоженный особняк принадлежал Михаилу Боратынскому, внучатому племяннику знаменитого поэта пушкинской плеяды. К тому же Михаил был еще женат на дочери поэта Алексея Жемчужникова, тесть со своим зятем очень дружили, и Алексей Михайлович в 60-х годах не раз гостил в имении Боратынского. Но в этот дом Михаил переехал уже позже, в начале ХХ века. Виртуозный скрипач и виолончелист, Боратынский сразу начал проводить у себя струнные концерты, на которые собиралась городская интеллигенция. Почему понадобилось сносить именно этот, еще совсем крепкий дом, к тому же связанный с именами знаменитых земляков, понять трудно.

В прокуратуре отмечают, что Дом Боратынского, расположенный в Тамбове по ул. Мичуринская, 9 был поставлен на учет как объект культурного наследия в 2005 году и в соответствии с федеральным законом данное здание подлежало государственной охране. В ноябре 2009 года постановлением администрации г. Тамбова здание было передано МУП "Тамбовинвестсервис" на праве хозяйственного ведения. Областной совет по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) в январе 2010 года разрешил "Тамбовинвестсервису" "разработать проект приспособления данного памятника истории и культуры для современного использования", а также определил, что "предметом охраны является главный фасад здания, выходящий на красную линию ул.Мичуринской г. Тамбова". При этом отмечается, что "разрешение на выполнение работ по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования управлением культуры и архивного дела области не выдавалось". Однако несмотря на это, "в период с июня по 22.07.2010 неустановленное лицо в отсутствие законных оснований произвело демонтаж здания "Дом М.А.Боратынского", полностью уничтожив его". В настоящее время разрушенный объект культурного наследия можно только воссоздать (воспроизвести из современных строительных материалов). Однако в результате воссоздания не удастся восстановить его мемориальную ценность, подчёркивают в прокуратуре.

Материалы прокурорской проверки направлены в УВД по г. Тамбову для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в уничтожении объекта культурного наследия лиц. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ - уничтожение памятника истории, культуры, взятого под охрану государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»