СМИ: Россия не даст реализовать нефтяные договоренности Украины и Казахстана

Астана, 15 сентября 2010, 14:17 — REGNUM  Россия не позволит реализовать последние нефтяные договоренности Украины и Казахстана, пишет сегодня, 15 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что президенты Украины и Казахстана Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев договорились о транзите 6 млн т казахской нефти ежегодно и поставке на украинские нефтеперерабатывающие заводы еще 2 млн т. Стороны не стали уточнять, имеются ли договоренности с Россией о транзите казахского сырья через ее территорию. Транзит казахской нефти через Украину прекратился в феврале - компания "КазТрансОйл" отказалась экспортировать сырье в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба", переориентировав поставки на Польшу через Белоруссию. В компании объясняли, что причиной этого стали действия украинского оператора "Укртранснафта", который перевел тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, что увеличило ее стоимость на 20-25%. В результате по итогам семи месяцев текущего года транспортировка нефти через территорию Украины сократилась на 23,9%, до 17,2 млн т. Позже в Минтопэнерго сообщили, что рассчитывают на возобновление транзита, поскольку доллар укрепился, а евро упал, и сейчас разница тарифов по сравнению с прошлым годом составляет всего 4%. Теперь тарифы устраивают казахстанскую сторону.

В "Укртранснафте" надеются, что благодаря восстановлению транзита смогут ежегодно получать $25-30 млн дополнительного дохода. Источник в минтопэнерго рассказал газете, что Украина начнет переговоры с минэнерго России о транзите казахской нефти через территорию РФ уже на следующей неделе. По его словам, главным препятствием является то, что 2 млн т казахской нефти планируется направить на "Укртатнафту", 56% акций которой правительство России требует вернуть республике Татарстан и компании "Татнефть". "Они не хотят, чтобы нефть попадала на завод, за который спорят российские компании",- уточнил собеседник.

Для несогласия России на транзит казахской нефти есть и более весомые причины, утверждает источник в минпромэнерго России. "Казахстан совместно с Белоруссией уже два месяца добивается заключения соглашения о равном доступе к трубопроводам трех стран. Это позволит среднеазиатским странам транспортировать нефть и газ через территорию России",- говорит он. По словам собеседника, такое соглашение крайне невыгодно России, поэтому она уже ответила Казахстану и Белоруссии отказом. Но теперь Казахстан попытается добиться подписания соглашения, получив в союзники Украину, чье руководство "на хорошем счету у России", отмечают в минпромэнерго.

Как известно, Россия и Белоруссия с начала года конфликтуют в энергетической сфере. Поставки казахской нефти в Белоруссию по замыслу Минска должны снизить зависимость страны от РФ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что эта нефть отчасти заменит российское сырье, подорожавшее после введения в январе 100-процентной пошлины. В июне "Газпром" по поручению президента РФ Дмитрия Медведева снизил поставки газа в Белоруссию на 15% из-за долга страны в размере $250 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.