Двери НАТО для Украины и Грузии все еще открыты: Роберт Симмонс

Ереван, 15 сентября 2010, 14:21 — REGNUM  Принятое на саммите НАТО в Бухаресте решение по вступлению Украины и Грузии в Североатлантический альянс остается в силе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 15 сентября в Ереване заявил спецпредставитель Генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс.

Он напомнил, что Грузия продолжает путь по вступлению НАТО, а власти Украины заявили о том, что не намерены вступать в какой-либо военно-политический блок: "Мы уважаем это решение, но наша позиция остается неизменной".

В то же время, как указал Симмонс, руководство Украины заявило, что намерено продолжить сотрудничество с НАТО, которое началось когда действующий президент Виктор Янукович был еще премьером при президенте Леониде Кучме.

Напомним, что на саммите НАТО в 2008 году было принято решение, что Украина и Грузия станут членами НАТО, если, конечно, выполнят необходимые требования. Однако Верховная Рада 1 июля приняла закон о принципах внутренней и внешней политики Украины, из которого был изъят пункт об обретении страны членства в НАТО - отныне в основах внешней политики Украина придерживается политики внеблокового статуса, что означает запрет участия Украины в военно-политических союзах, но продолжение конструктивного партнерства с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, которые имеют взаимный интерес. Грузия же пока не отказалась от планов.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости офицер взаимодействия НАТО на Южном Кавказе Збигнев Рыбацки заявил, что Грузия сделала очень многое на пути повышения уровня развития и сближения к западным стандартам. "Страна продолжает выполнять свои обязательства на пути к евроатлантической интеграции. Грузия проходит через длительные и сложные процессы реформирования политической, экономической, социальной и военной областей и достигла уже определенных успехов. Некоторые из этих реформ долгосрочные, и мы ожидаем увидеть их результаты в последующие годы. Так что, еще предстоит некоторая работа. Мы готовы поддерживать реформы Грузии", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail