НАТО восстановил в Эстонии советский военный аэродром для тяжелых бомбардировщиков

Таллин, 15 сентября 2010, 13:57 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, в Эмари (55 км к югу от Таллина, Эстония) состоялось торжественное открытие военного аэродрома сил обороны Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве обороны Эстонии, отметив, что на церемонии открытия присутствовали президент страны Тоомас Хендрик Ильвес, министр обороны, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо, представители дипломатичесокго корпуса стран-членов НАТО. Данный проект стал самым крупным по объемам финансирования для военного ведомства Эстонии и составил порядка 1,17 млрд крон (75 млн евро), треть которых поступила по линии НАТО из фонда Security Investment Programe (NSIP). На средства NSIP также реконструируются военно-воздушные базы в Зокняе (Литва) и Лилварде (Латвия).

Сами работы начались в 2008 году и в сентябре завершился первый этап - удлинена и модернизирована взлетно-посадочная полоса, построены дополнительные рулежные дорожки, построен специальный ангар для приема и обслуживания самолетов и техники. Окончательный ввод в эксплуатацию аэродрома Эмари назначен на 2012 год. После этого аэродром будет официально включен в структуру действующих военно-воздушных сил НАТО данного региона.

Аэродром воссоздан на месте бывшего советского военного аэродрома, созданного в 1945 году в качестве запасного аэродрома. В 1952 году аэродром включили в список действующих аэродромом ВВС СССР и использовали для базирования тяжелых бомбардировщиков. Известно, что в советское время службу на этой базе проходил в качестве военного летчика будущий президент Ичкерии Джохар Дудаев. В 1994 году аэродром был передан покинувшими Эстонию частями российской армии эстонским силам обороны.

Как сообщают эстонские СМИ, торжественная церемония открытия аэродрома Эмари оказалась "смазанной" - из-за пасмурной погоды и дождя пролет и посадка четырех военно-воздушных самолетов ВВС США был отменен. Навигационное оборудование на аэродроме также отсутствует - окончательный ввод его в эксплуатацию назначен на 2012 год.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, поскольку Латвия, Литва и Эстония не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, после их вступления в НАТО в 2004 году охраной воздушного пространства занимаются самолеты и пилоты стран НАТО. Их истребители базируются на военном аэродроме ВВС Литвы в Зокняй под Шяуляем. В прошлом году НАТО приняло решение о продлении миссии в странах Прибалтики до конца 2014 года, однако Латвия, Литва и Эстония добиваются продления миссии хотя бы до 2018 года, а, возможно, и придания ей статуса постоянной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.