Судьбу специальной коррекционной школы-интерната в Ненецком АО решит суд

Архангельск, 15 сентября 2010, 13:55 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, в Ненецком округе состоится предварительное заседание суда, где будет решаться вопрос дальнейшей эксплуатации здания специальной коррекционной школы-интерната.

Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства на сегодняшний день вопрос размещения детей и организации учебного процесса правительством Архангельской области решен. Дети-сироты и дети из Заполярного района размещены для проживания в Ненецкой средней школе-интернат им. А.П.Пырерки. Для учебных занятий временно использованы помещения соседнего техникума. Городские дети учатся в старом здании школы №4. "Мы сделаем все возможное, чтобы учреждение сохранилось в Ненецком округе, - говорит заместитель министра образования, науки и культуры Екатерина Прокопьева. - Там обучаются преимущественно дети-ненцы и вывозить их с территории родного округа было бы неправильно. Мы намерены доказать, что здание, в котором расположена школа, не является полностью аварийным. Это подтвердила независимая экспертиза. По оценкам экспертов, доступ в аварийную часть здания можно перекрыть, чтобы не создавать угрозы жизни и здоровью детей. Мы уже определили объемы необходимых работ".

Екатерина Прокопьева накануне вылетела в НАО, чтобы встретиться с родителями детей и коллективом школы. Позиция министерства образования, науки и культуры Архангельской области вполне определенная - предоставить детям возможность учиться на территории округа. Однако не понятна позиция властей НАО, которые еще 27 августа уведомили министерство образования, науки и культуры Архангельской области о возможном сносе здания, где располагается школа-интернат. Других коррекционных школ или приспособленных помещений для занятий особых детей в округе нет.

Напоминаем, что 2 сентября 2010 судебные приставы официально закрыли специальную коррекционную школу-интернат и запретили находиться там ученикам и педагогам из-за аварийного состояния здания. Школа-интернат двухэтажная, деревянной постройки расположена в самом центре Нарьян-Мара. Здесь же размещены областной институт повышения квалификации учителей, территориальный отдел министерства образования, науки и культуры Архангельской области, управление образованием НАО и муниципальная вечерняя школа. Окружные власти уже освободили занимаемые помещения, хотя при этом никто не требовал закрыть институт повышения квалификации работников образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.