Армения затягивает с ратификацией соглашения о российской базе?

Баку, 15 сентября 2010, 13:48 — REGNUM  Протокол №5 к соглашению о российской военной базе в Армении не вошел в повестку дня парламента Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, армянская сторона придает особую важность этому соглашению, поскольку, по словам армянских политиков, в нем обговорены изменения, согласно которым российская база отныне будет защищать всю территорию Армении и содействовать в вопросе снабжения армянских ВС вооружением. Тем не менее, этот важный документ не вошел в повестку парламента, поскольку нет еще соответствующей оценки Конституционного суда. В КС корреспонденту ИА REGNUM Новости также сообщили, что они не получали еще Соглашения из МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, у Армении в 2009-2010 годах появился негативный опыт, приобретенный в процессе довершения процедуры заключения важного международного договора. Речь идет о протоколах по нормализации армяно-турецких отношений. После парафирования документов и подписания их министрами иностранных дел двух стран в октябре 2009 года в Цюрихе, они так и не были ратифицированы парламентами, а в дальнейшем и вовсе были отозваны. На позицию Анкары, в частности, повлияла политическая линия Азербайджана, начавшего на фоне армяно-турецких переговоров стремительное сближение с Москвой. Разблокирование государственной границы между Арменией и Турцией не исходило из интересов Баку.

Не в интересах азербайджанской стороны и повышение обороноспособности Армении, что и достигается, по заверению армянских политиков, подписанием документа о продлении сроков дислокации военной базы РФ в Гюмри, регламентирующего также и обязательство РФ обеспечивать армянскую сторону современным вооружением. Президент России Дмитрий Медведев 2-3 сентября посетил Баку, где высказался на тему подписанного в Ереване соглашения. По словам Медведева, этот документ "не содержит никаких подводных течений" и является "лишь соглашением о пролонгации сроков дислокации базы".

Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостивице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян заявил, что "на пресс-конференции в Ереване, в присутствии президентов Армении и России, была подчеркнута реальность. Тем, что Медведев сказал в Баку, он, по всей видимости, хотел ослабить противодействие азербайджанской стороны".

Информации о сроках ратификации протокола о продлении срока дислокации военной базы РФ в Армении Государственной думой РФ тоже пока нет. Также непонятно, когда будет внесен документ в повестку законодательного органа Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail