НАТО призывает Азербайджан к сотрудничеству в рамках миссии в Афганистане

Баку, 15 сентября 2010, 13:20 — REGNUM  "Будучи суверенной страной, Азербайджан вправе самостоятельно принимать решения, какие самолеты пропускать через свое воздушное пространство, а какие нет. И все же НАТО призывает Баку к сотрудничеству в рамках миротворческой миссии в Афганистане".

Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 15 сентября в Ереване заявил спецпредставитель Генсека НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс, комментируя запрет Азербайджана на вход в свое воздушное пространство самолету ВВС Германии, который перевозил смену армянских миротворцев из Афганистана в Армению.

Симмонс отметил, что Альянс попытался придти к соглашению с рядом стран, воздушное пространство которых необходимо для реализации миссии в Афганистане, а также со странами, сухопутную границу которых приходится для этого пересекать, - таких как Россия, Украина, Казахстан.

"Мы призываем все страны, особенно те, которые принимают участие в миссии, а Азербайджан в их числе, как можно эффективнее сотрудничать по этому вопросу. Это уже не первый случай, и мы, естественно, понимаем, что будучи суверенной страной, Азербайджан вправе самостоятельно принимать решения, но мы еще раз призываем к сотрудничеству", - заключил спецпредставитель Генсека НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 18 августа министерство обороны Армении распространило информацию, согласно которой Азербайджан запретил войти в свое воздушное пространство самолету ВВС Германии, направлявшемуся из Афганистана в Армению. Согласно источнику, лайнер перевозил смену армянских миротворцев, которые завершили службу в афганской провинции Кундуз под германским командованием. Самолет должен был приземлиться в Ереване 18 августа 20:30 по ереванскому времени, но был вынужден из-за отказа Баку продолжить полет до немецкого Кельна, откуда армянские миротворцы и прибыли в Армению.

Министерство обороны Армении считает, что азербайджанская сторона тем самым пытается нарушить снабжение сил НАТО в Афганистане, а также ограничить возможности использования воздушного пространства и аэропортов Армении для транзита в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.