Генпрокурор Латвии: Лембергс не заказывал инвентаризацию Вентспилсского дела

Рига, 15 сентября 2010, 13:05 — REGNUM  Решение об инвентаризации так называемого Вентспилсского дела (Латвия), связанного с именем мэра Вентспилса, кандидата в премьер-министры Латвии от Союза зеленых и крестьян Айвара Лембергса и рядом крупных предприятий, не было кем-то заказано и не является услугой или оплатой долга за полученную должность. Об этом сегодня, 15 сентября, заявил генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс. При этом генпрокурор пояснил, что инвентаризация - это логичный шаг в ходе расследования, и такие действия были оговорены с коллегами в прокуратуре, поэтому для его коллег это не было сюрпризом.

14 сентября Калнмейерс в ходе оперативного совещания поручил провести инвентаризацию по так называемому делу вентспилсских предприятий, чтобы установить перспективные направления расследования. По мнению генпрокурора, следует оптимизировать работу по этому делу и привлечь дополнительные силы, так как с начала расследования прошло много времени, а объем материалов огромен. В то же время в прокуратуре наблюдается острая нехватка квалифицированных работников. Калнмейерс считает Вентспилсское дело одним из трех самых важных и сложных, к которым относятся также "дело Parex" и "дело о цифровом ТВ".

Ранее, в интервью порталу kriminal.lv Калнмейерс сказал, что огромное количество материалов и нехватка людей приводят к тому, что дело идет относительно медленно. "Сейчас начата инвентаризация дела, чтобы выявить направления, перспективные для расследования - где можно найти состав преступления. Тогда расследование будет продолжаться только в этих направлениях, а в остальных - будет прекращено", - пояснил генпрокурор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по представлению председателя Верховного суда Латвии Ивара Бычковича Эрик Калнмейерс был утвержден в должности генпрокурора 12 июля на внеочередном заседании Сейма Латвии. Это произошло после того, как 15 апреля Сейм тайным голосованием провалил предложенную Бычковичем первой кандидатуру уже занимавшего на тот момент (второй срок подряд) пост генпрокурора Яниса Майзитиса. После утверждения в должности генпрокурора Калнмейерс сообщил журналистам, что в качестве первой задачи на новом посту считает улучшение работы старших прокуроров при повышении требований к занимающим эти посты на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.