Переход зданий религиозного назначения церкви естественен - РПЦ

Москва, 15 сентября 2010, 13:07 — REGNUM  Глава Синодального отдела Русской православной церкви (РПЦ) по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает естественным переход зданий религиозного назначения из собственности государства в собственность религиозных организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 сентября выступая в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ, отец Всеволод заявил, что считает странным, что государство отделившись во время революции от церкви не отделилось от церковного имущества. "Для любого непредвзятого человека очевидно, что православные храмы, мечети, синагоги, католические, лютеранские церкви, буддийские дацаны были созданы для того, чтобы в них совершалась так называемая культовая деятельность - то есть православное богослужение, намазы или иные действия связанные с совершением религиозного культа", - сказал он. Использование этих зданий для какой-то другой деятельности видится ему странным и противоестественным.

"Более того, нахождение их в государственной собственности видится также достаточно странным. Большинство храмов, которые используются религиозными общинами, на самом деле находятся только в пользовании религиозных общин и в собственности государства. Разве религиозная деятельность является частью государственной деятельностью? Разве государство у нас от церкви не отделено?", - сказал отец Всеволод.

Переход культовых зданий в собственность религиозных организаций видится совершенно естественным, отметил он.

"Есть один ложный аргумент, что якобы церковь не имела раньше собственности, потому что была частью государственного аппарата. Это абсолютная ложь. Церковь имела свои юридические лица, это были монастыри, это были консистории. И при отделении государства от церкви оно должно было и обязано было, если бы это было нормальное государство, отделиться и от культовой собственности. Почему это не сделало государство? Потому что это были большевики с которыми говорить через нравственные категории говорить было достаточно бессмысленно", - подчеркнул отец Всеволод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.