Польско-польская война: Ярослав Качиньски против всех

Варшава, 15 сентября 2010, 12:51 — REGNUM  

Польская политическая арена разделилась на Ярослава Качиньского и остальных. По крайней мере, такой вывод напрашивается при наблюдении за происходящим в стране. В период президентской предвыборной кампании Ярослав Качиньски не раз заявлял, что "польско-польская война" уже завершилась, однако все указывает на то, что она продолжается и набирает новые обороты. Достаточно Качиньскому высказаться на какую-либо тему (в основном это "недобросовестное ведение следствия по расследованию причин Смоленской катастрофы" и "противоречащее интересам Польши польско-российское газовое соглашение"), как представители правящей партии "Гражданская платформа" (лидер - премьер-министр Дональд Туск), находящейся с ней в коалиции "Крестьянской партии Польши" (PSL) (вице-премьер Вальдемар Павляк) и Союза демократических левых сил (SLD) начинают комментировать его высказывания до тех пор, пока Качиньски не выступит с новым заявлением. Качиньски, в свою очередь, не упускает шанса появиться на людях или дать интервью. На съезде партии в Варшаве, который состоялся на днях в клубе Palladium, Ярослав Качиньски потребовал, чтобы такие люди, как Дональд Туск, Бронислав Коморовски (президент Польши), Радослав Сикорски (глава МИД) или Богдан Клих (министр обороны) "раз и навсегда" ушли из политики.

По его мнению, эти политики "морально и политически" ответственны за Смоленскую катастрофу. Высказанные ранее слова представителей правительства о том, что уровень подготовки визита погибшего в катастрофе президента Леха Качиньского в Катынь ничем не отличался от организации визита Дональда Туска, не являются для Ярослава Качиньского достаточным аргументом. Он уверен, что "если бы не политика Туска, не было бы катастрофы". Качиньски подчеркнул, что в "нормальной демократической стране после такой большой трагедии правительство подало бы в отставку". Недавно Радослав Сикорски заявил, что Качиньски "сорвался с орбиты Земли, его затянуло в какую-то эмоциональную черную дыру и он перемещается в космическом пространстве". Министр считает, что тот имеет право на эмоциональную реакцию, но "политики в таком психическом состоянии не могут руководить ни Польшей, ни даже оппозиционной партией". За слова об отставке пришлось отвечать не Качиньскому, а его соратникам. Евродепутат Павел Ковал на вопрос Radiо ZET - почему избранный на демократических выборах президент должен подать в отставку - предпочел не отвечать. Беата Кемпа в телепрограмме "Точка над i" подтвердила, что им нужно подать в "политическую и моральную отставку". Это, в ее понимании, означает призвать прекратить "смеяться над памятью Леха Качиньского". Моральная отставка в понимании Адама Хофмана - это отставка, "которая возникает из моральных причин". Об этом он заявил в телепрограмме "Встаешь и знаешь" на TVN24. Главе фракции партии "Право и справедливость" (ПиС) Мариушу Блашчаку пришлось объяснять это на примере. "В мае президент Германии подал в отставку исходя из политических причин", - отметил он.

По мнению польского публициста Павла Вроньского, тот, кто требует отставки правительства, непременно хочет занять его место. В то же время он не верит, что план ПиС вернуть себе власть может быть реализован - и в первую очередь потому, что президент и премьер не намерены подавать в отставку. "К власти можно придти также путем переворота. Но все указывает на то, что глава ПиС не в состоянии совершить переворот и даже не имеет такого желания", - пишет публицист в Gazeta Wyborcza.

Вроньски напомнил, что Ярослав Качиньски ничего нового предложить не может, а моральной отставки он требовал и от президента Леха Валенсы, и от Александра Квасьневского. Однако, пока правительство и представители иных партий комментируют высказывания Качиньского, его популярность продолжает расти. Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грас, осознав секрет популярности оппозиционера, признался в FAKT.pl, что правительство больше не будет реагировать на его слова. Удивительно, что лишь сейчас руководство страны пришло к такому мудрому решению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Министр обороны Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Москве ушел из жизни внук Сталина, режиссер театра Российской армии
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае