Президент Киргизии: В стране сохраняется сложная ситуация

Бишкек, 15 сентября 2010, 12:45 — REGNUM  "В стране сохраняется сложная ситуация", - заявила президент Киргизии Роза Отунбаева 14 сентября на встрече с видными общественными и политическими деятелями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства.

"Есть лица, которые пытаются расколоть Киргизию, тем самым усиливая регионализм в стране. А регионализм - большая опасность для любой страны", - заявила президент. "В канун парламентских выборов, как никогда необходимо единство народа", - подчеркнула она.

Как заявил киргизский общественный деятель Кемел Аширалиев, ситуация в стране может осложниться после выборов. "Те партии, которые не получат столько мест в парламенте, на сколько они рассчитывают, могут попытаться провести мероприятия, дестабилизирующие обстановку. Я предлагаю уже сегодня запланировать действия, направленные на сохранение стабильности в стране", - подчеркнул он.

Он предложил президенту вынести заочно судебные решения по тем делам, в которых фигурируют политики, работавшие при режиме свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева и пытающиеся сегодня пройти в парламент. "Судимость станет препятствием для участия в выборах", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне в городе Оше установлено шесть блокпостов. Мобильные группы сотрудников правоохранительных органов республики начали вести круглосуточное дежурство.

"Пограничная служба и все силовые структуры работают в усиленном режиме", - заявил Дунаев.

Отметим, что из-за появившихся слухов о готовящихся беспорядках на юге Киргизии сразу после окончания священного для мусульман месяца Рамазан многие жители юга страны, в основном женщины и дети, покинули свои дома и перебрались к границам с Узбекистаном, где жили несколько дней под открытым небом. Правоохранительным органам Киргизии не сразу удалось уговорить киргизстанцев вернуться в свое жилище.

Кроме того, в последнее время активно распространяются слухи и о подготовке массовых беспорядков на севере страны, в частности в столице республики - Бишкеке. Деструктивные силы якобы намерены сорвать запланированные на 10 октября парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.