Львов просит Януковича не менять языковое законодательство (Украина)

Киев, 15 сентября 2010, 12:34 — REGNUM  Львовский областной совет обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием не допустить пересмотра языкового законодательства. Соответствующее обращение на сессии во вторник, 14 сентября, поддержали 89 депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Депутатский корпус Львовского областного совета расценивает внесенный на рассмотрение парламента законопроект о языках как посягательство на Конституцию, государственный суверенитет и попытки посеять раздор, расколоть Украину по языковому признаку", - говорится в обращении. "Принятие этого законопроекта приведет к окончательному уничтожению украинского языка в независимой Украине и поставит украиноязычных граждан в изолированное положение. Требуем у президента Украины как гаранта Конституции принять все необходимые меры, чтобы прекратить антиукраинскую вакханалию правящей коалиции, которая пытается пересмотреть языковое законодательство, введенное основным законом", - подчеркивают львовские депутаты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, авторами внесенного на днях на рассмотрение Верховной рады проекта закона "О языках в Украине" являются представитель Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Петр Симоненко и депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Русскому языку на Украине отводится отдельная статья документа: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.