С начала года таможенники Узбекистана пресекли контрабанду табака и алкоголя на $300 тысяч

Ташкент, 15 сентября 2010, 12:36 — REGNUM  По данным Государственного таможенного комитета Узбекистана, за 8 месяцев 2010 года сотрудники таможни пресекли 347 правонарушений, связанных с контрабандой табачной продукции. В результате проведенных оперативных мероприятий обнаружено и изъято свыше 238 тысяч пачек сигарет на более чем 210 млн. сумов ($130 тысяч). Незаконный ввоз крупной партии сигарет был предотвращен таможенниками Андижанской области. На одном из участков приграничного региона была выявлена попытка незаконного ввоза с территории сопредельного государства 7 тысяч пачек сигарет на 5,6 млн. сумов ($3,5 тысячи). Установить личность владельцев "ходовой" продукции не удалось. Не желая встречи со стражами правопорядка, правонарушители предпочли оставить свой груз и скрыться за границей. Кроме того, андижанские таможенники во время очередных рейдов задержали свыше 7,6 тысяч пачек сигарет Pine и LD и 2,5 тысячи пачек сигарет CLASSIK.

С аналогичным предметом контрабанды столкнулись и таможенники Каракалпакстана. Проводя таможенный досмотр пассажирского поезда "Москва-Куляб", оперативникам таможни удалось обнаружить и изъять у уроженки соседнего государства более 1,6 тысяч пачек сигарет стоимостью около 2,5 млн. сумов ($1,5 тысячи). Изъятые табачные изделия не были указаны в таможенной декларации. В настоящее время по данным фактам правонарушений ведётся таможенное расследование. Также за это время сотрудниками таможни пресечено 576 попыток незаконного ввоза 64731 литра спирта и алкогольной продукции на 277 млн. сумов ($171 тысяча).

В Навоийской области сотрудниками таможни выявлены правонарушения, связанные с незаконным ввозом с территории соседней республики некачественного спирта. Осуществляя досмотр автомашины марки ГАЗ-66 сотрудники отдела по борьбе с контрабандой УГТК по Навоийской области обнаружили и изъяли 3750 литров спирта сомнительного качества. В ходе предварительного следствия было установлено, что владельцем "горячительного" груза стоимостью свыше 11 млн. сумов ($7 тысяч) является житель Бухарской области. При нем не оказалось соответствующих документов на право воза и реализации данного товара.

Помимо этого навоийские таможенники совместно с представителями других силовых структур произвели досмотр одного из домов, расположенного в приграничном регионе. В ходе досмотра они обнаружили незаконное хранение 750 литров этилового спирта. По данным правонарушениям в настоящее время ведётся следствие.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.