Для уволенных с Марпосадского спиртзавода устроили рабочую экскурсию (Чувашия)

Чебоксары, 15 сентября 2010, 12:05 — REGNUM  В Чувашии для бывших работников филиала ФГУП "Спиртовой завод Марпосадский" 14 сентября устроили экскурсию на Чебоксарский агрегатный завод. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на администрацию Мариинско-Посадского района, 22 безработных гражданина "разместились на комфортабельных сидениях автобуса и отправились в путь". "Надеемся, в ближайшем будущем из безработных граждан они вновь станут незаменимыми работниками завода", - сообщается, в частности, в информационном сообщении.

Напомним, ранее в интервью ИА REGNUM Новости глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин, комментируя ситуацию с градообразующим предприятием Марпосада - филиалом ФГУП "Росспиртпром" "Спиртзавод "Марпосадский", сообщил, что республика, начиная с 2006 года, писала в правительство и говорила о том, что для сохранения завода было бы оптимальным решение о передаче имущественного комплекса на уровень региона, чтобы здесь, на месте, проводить корректную политику по сохранению производства: "Но мы не были услышаны: данный объект вошёл в состав ОАО "Росспиртпром", и на сегодня его руководством принято решение о закрытии производства. Что делается республикой? Прежде всего, на данном этапе - это снижение напряжённости на рынке труда по программе дополнительной занятости. Да, это краткосрочные меры в режиме скорой помощи, но они необходимы, чтобы снять напряжение: 168 человек остались без работы, и это вызывает озабоченность. Сегодня уровень безработицы в Марпосаде - один из самых высоких в республике. Он превышает 4% (если быть точнее - 4,1%) при среднем уровне безработицы по республике - 2,52% - то есть примерно на 70% выше республиканского показателя".

Говоря о судьбе других заводов, Иван Моторин отметил, что ликероводочный завод "Чебоксарский" уже передан в состав ОАО "Росспиртпром", на его базе продолжится выпуск продукции, как только будет получена лицензия. Что касается Ядринского спиртзавода - там передача имущественного комплекса ещё не завершена, и решение организационных вопросов, по словам министра, займёт ближайшие несколько месяцев. "Данный вопрос стоит на контроле правительства Чувашии", - подчеркнул глава Минэкономразвития Чувашии. "Для республики это очень важная отрасль: помимо исторической гордости за то, что она существует у нас более 100 лет, это приносит довольно существенный доход в бюджет республики: за 2009 год всеми филиалами уплачено 1 366,8 млн рублей налогов, из них акцизов - 994,1 млн рублей. Поэтому прикладываем и будем прикладывать максимум усилий, чтоб сохранить эту отрасль", - заверил Иван Моторин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.