Чеченское примирение спасет иранского конюха

Тегеран, 15 сентября 2010, 11:49 — REGNUM  Конюх главы Чечни Рамзана Кадырова Махди Лорния, отбывающий пожизненное заключение в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), возможно, в ближайшее время выйдет на свободу. Как сообщил адвокат Лорния, это произойдет в случае, если Иса Ямадаев, за соучастие в убийстве которого Лорния был осужден, заявит, что прощает его. Это может произойти в ближайшее время, сообщил адвокат.

Напомним, что покушение на Героя России Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 29 марта 2009 года. После покушения Ямадаев периодически заявлял, что его брат Сулим жив. Полиция Дубая неоднократно опровергала эти заявления. В интернете даже публиковалась фотография могилы, в которой якобы похоронен Сулим Ямадаев, однако никаких доказательств, что там похоронен именно он, представлено не было. И только после 22 августа 2010 года, когда стало известно о примирении между Исой Ямадаевым и Рамзаном Кадыровым, Иса Ямадаев сообщил, что его брат отключен от аппаратов, искусственно поддерживавших его жизнь в состоянии комы.

Дубайский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Таджикистана Махсуджона Исматова и иранца Лорния, назвав их соучастниками убийства. В апреле 2009 года Интерпол по заявке дубайской полиции объявил в розыск в связи с покушением на Сулима Ямадаева депутата Госдумы Адама Делимханова, а также Эльпашу Хацуева, арестованного ранее в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, и еще пятерых российских граждан. Делимханов назвал действия дубайской полиции провокацией. Российские правоохранительные органы заявили, что не будут выдавать этих лиц ОАЭ. Полиция эту информацию опровергала. В ходе суда в Дубае адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове в суд Рамзана Кадырова в качестве свидетеля, однако суд отказал им в этом.

Братья Ямадаевы стали широко известны в начале второй чеченской войны, когда они фактически контролировали второй по величине город Чечни - Гудермес. Братья перешли на сторону федералов, после чего город был сдан без боя. По окончании войны Сулим Ямадаев был командиром батальона "Восток" ГРУ. Батальон участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. В том же году возник конфликт между братьями Ямадаевыми и Рамзаном Кадыровым. В ноябре 2008 года батальоны ГРУ "Восток" и "Запад" были расформированы. Перед расформированием это были единственные законные вооруженные формирования в Чечне, неподконтрольные руководству этой республики.

Сулим Ямадаев - не единственный погибший из братьев Ямадаевых. Его старший брат, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев был убит на Смоленской набережной в Москве 24 сентября 2008 года. Вместе с ним в автомобиле находился бывший военный комендант Грозного Сергей Кизюн. На судебном процессе по делу об убийстве Руслана Ямадаева, который проходит сейчас в Мосгорсуде, Кизюн опознал одного из обвиняемых как участника покушения. Всего в причастности к покушению обвиняются трое уроженцев Чечни.

28 июля в подмосковном городе Одинцово покушение на Ису Ямадаева в его собственной квартире совершил его бывший охранник Хаваж Юсупов. По данным следствия, Юсупов получил заказ на убийство Ямадаева от неизвестных лиц в Чечне, однако перед покушением патроны в его пистолете были заменены на холостые, и Ямадаеву удалось собственноручно задержать покушавшегося на него. Мособлсуд 3 июня 2009 года приговорил Юсупова к 8,5 годам лишения свободы. В показаниях, которые Юсупов дал сразу после задержания и видеозапись которых была распространена в интернете, он заявлял, что якобы получил заказ на убийство Ямадаева от руководства Чечни. Адвокат Рамзана Кадырова назвал эту версию "провокацией", а также счел подозрительным, что произошла утечка видеозаписи допроса Юсупова из правоохранительных органов.

В июле 2010 года Иса Ямадаев заявил, что в дома родственников двух его бывших охранников в Чечне ворвались неизвестные в масках и увезли их в Гудермес, где с ними по телефону общался представитель чеченского руководства. Один из этих бывших охранников, Бексут Матаев, сразу же через СМИ опроверг заявление Ямадаева. Через месяц с небольшим после этого стало известно о примирении Ямадаева с Кадыровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail