Эксперт: Среди молодых мусульман Киргизии укрепляется радикальный настрой

Бишкек, 15 сентября 2010, 11:44 — REGNUM  "Среди молодых мусульман Киргизии укрепляется радикальный настрой", - заявил сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам независимого аналитика, мусульманская молодежь Киргизии все больше приобретает радикальный настрой. Особенно, отметил Маликов, это заметно в южных регионах республики. И причина тому - озлобленность и низкое религиозное образование.

Вместе с тем Кадыр Маликов сообщил, что некоторые политические партии в предвыборной гонке стараются использовать и мусульманскую часть населения Киргизии, так как среди их членов есть известные в мусульманской общине люди. "Политики, чтобы достигнуть власти, могут пообещать верующим решить те или иные связанные с вероисповеданием проблемы. Однако они не имеют этико-моральных механизмов их выполнения", - подчеркнул он. Из-за этого возникает, заявил Кадыр Маликов, опасность еще большей радикализации мусульман, так как они могут разочароваться и занять сторону радикальных движений.

Между тем, по словам эксперта, сторонники "Хизб ут-Тахрира", имея опытом общественной работы, помогают некоторым партиям на выборах. "Ресурс ислама надо правильно использовать, направить его на решение социальных проблем. В стране пока никак не могут развить интеллектуальный, умеренный ислам", - заключил руководитель аналитического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.