Калужанин украл пожертвования на мемориал погибшим в авиакатастрофе

Калуга, 15 сентября 2010, 11:38 — REGNUM  Утром 6 сентября глава администрации МО СП "деревня Порослица" (Калужская область) обнаружил пропажу металлического ящика с денежными средствами в сумме 1050 рублей. Финансовый ущерб, хотя, и незначительный, но сам факт кражи денег, пожертвованных на благое дело - вопиющий, заявили 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе информации и общественных связей областного управления внутренних дел.

По информации старшего инспектора штаба ОВД по Юхновскому району Татьяны Мироновой, на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. После осмотра места происшествия участковый и оперуполномоченный, поговорив с жителями близлежащих деревень и опросив продавцов магазинов, выяснили, кто расплачивался в этот день монетами и мелкими купюрами. Продавец магазина в деревне Ерёмино указал на неработающего местного жителя, который в этот день покупал водку и продукты питания и расплатился мелкими деньгами. Во время проведения проверки молодой человек признался в совершенном преступлении, указал место, куда выбросил металлический ящик.

Установлено, что преступление совершил ранее судимый 21-летний уроженец и житель Калуги, который временно проживал в деревне Ерёмино у своего отца.

Похищенный металлический ящик администрация сельского поселения "деревня Порослица" установила для сбора пожертвований, которые использовали для благоустройства мемориала. 23 июня 1969 года в небе над деревней Выползово Юхновского района столкнулись два самолета - пассажирский и военный. В авиакатастрофе погибли: 96 человек, летевшие на военном самолете, и 42 - на гражданском. В военном самолете летели молодые десантники 8-й парашютно-десантной роты 108-го парашютно-десантного полка. По инициативе командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова на месте захоронения началось строительство мемориала. Он был открыт в 1970 году. Средства на строительство собирали во всех соединениях ВДВ. В 2002 году мемориал основательно реконструировали. Хотя с тех пор миновало много лет, но местные жители, учащиеся Порослицкой школы помнят об этой трагедии, ухаживают за мемориалом. В 2009 году на средства СПК "Завет Ильича" построили здесь часовню. Кто-то, помолившись, оставлял монетку. Традиция прижилась и было решено уставить здесь металлический ящик для пожертвований для обустройства мемориала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.