Карабахский конфликт должен решиться на основе принципов территориальной целостности и права на самоопределение: НАТО

Баку, 15 сентября 2010, 11:35 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 15 сентября в Ереване заявил спецпредставитель Генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Роберт Симмонс.

"Мы поддерживаем заявление Минской группы ОБСЕ касательно вопроса и находим, что проблема должна быть решена на основе принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение. НАТО напрямую не вовлечен в переговорный процесс, но мы оказываем всяческое содействие Минской группе, чтобы конфликт был решен на основе названных принципов",- заявил спецпредставитель Генсека НАТО. Он напомнил также о заявлении глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, сделанном в Алма-Ате, которое призывает стороны предпринять соответствующие меры для достижения решения.

Говоря об участившихся инцидентах в зоне соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, Симмонс напомнил, что НАТО выразило обеспокоенность по этому поводу.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о вероятности размещения миротворческих войск Североатлантического альянса на границе НКР, учитывая частые столкновения в зоне соприкосновения войск, Симмонс отметил, что данный вопрос в настоящее время не рассматривается.

"Если стороны конфликта и Минская группа ОБСЕ придут к соглашению по вопросу, они могут обратиться к НАТО с соответствующим предложением, но пока соглашение не достигнуто, говорить об этом преждевременно", - заявил спецпредставитель Генсека НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.